北京台联理事赴豫调研弘扬台胞爱国情怀

2018-12-14 17:02 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181214004541_副本

12月11日,北京市台联十届理事会文史专委会和文化交流专委会赴河南调研参访,图为理事会专委会参访马氏庄园。北京市台联供图 千龙网发

千龙网北京12月14日讯(记者 刘美君)北京市台联十届理事会文史专委会和文化交流专委会11日赴河南调研参访,北京市台联副会长王慧,北京市台联名誉会长卢咸池、理事会顾问郑大以及专委会的部分成员等十余人,围绕理事会专委会职能使命,开阔视野、提升能力、旨将更好地在实践中巩固理论知识,将学习理论知识运用于实践,为理事们参政议政提供参考,积累素材。

本次调研首站来到中国文字博物馆,作为我国首座以文字为主题的博物馆,该馆共入藏文物4123件,其中一级文物305件,涉及甲骨文、金文、简牍和帛书、汉字发展史、汉字书法史、少数民族文字、世界文字等多个方面。

该馆整体布展分为序厅、基本陈列、专题陈列和特别展览4个部分, 9个展厅。其中,“中国文字发展史陈列”是中国文字博物馆的基本陈列,共有5个展厅,15个单元全面展示汉字的起源、发展和演变历程。同时,呈现出我国多民族文字大家庭盛况。

陈列的历史文物深深地吸引理事会专委成员驻足观看,大家边听边看、兴趣盎然。他们认为中国文字博物馆既充分反映中国文字发展史的基本脉络,又是一部让世人领略中华文明的景观式文字大典。“特别是对台湾使用的繁体字的寓意、以及对于通过汉字演变联结起两岸文化传承,也有更进一步的了解和认识。”

马氏庄园是清代广东巡抚马丕瑶的府第,被誉为“中原第一官宅”,是全国重点文物保护单位,河南省廉政教育基地。理事会专委成员在马氏庄园调研中,参访1947年刘邓大军指挥所所在地,感受新中国成立前那段历史风云和峥嵘岁月。

调研期间,理事会专委成员频频点赞,并将其与北京市台联品牌项目“台湾进士展”史迹对比分析,提出发展“台湾进士展”建议,为完善台湾进士史迹提供参考价值和借鉴意义。

此外,理事会专委会成员还参观全国文物系统优秀爱国主义教育基地——岳飞庙,重温南宋抗金名将、中国著名民族英雄岳飞抗金救国的英雄事迹。参观比干庙,学习中国历史上以死谏君的忠臣代表比干的英雄气节。

有理事会专委会成员表示,通过此次调研参访,进一步加深历史印记,有利于激发大家的爱国热情,增强其历史使命感和责任感。

微信图片_20181214004554_副本

12月11日,理事会专委会成员参观爱国教育基地岳飞庙。北京市台联供图 千龙网发

微信图片_20181214004536_副本

12月11日,理事会专委会在中国文字博物馆调研学习。北京市台联供图 千龙网发

微信图片_20181214004605_副本

12月11日,理事会专委会成员参观比干庙。北京市台联供图 千龙网发

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:刘美君