广州首个儿童健康管理医联体成立

2018-12-13 16:20 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181213161655

日前,广州市海珠区人民政府、中山二院携手移动医疗平台V大夫共同启动儿童健康管理医联体。图为家庭医生在给幼儿做健康体检。千龙网发

千龙网12月13日讯(记者 柳杰)日前,广州市海珠区人民政府、中山二院携手移动医疗平台V大夫共同启动儿童健康管理医联体,着力解决医联体中数据信息散落问题,建立V大夫儿童健康数据智慧平台,联动多家医院,整合临床、文献等多源数据,建立患者(儿童)健康(疾病)模型,利用人工智能技术助力医疗科研。据悉,这也是广州首个儿童健康管理医联体。 

自2013年起,国务院办公厅接连发布《“健康中国2030”规划纲要》等一系列重要文件,明确强调了“健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源”这个概念,重视医疗健康大数据的发展,使医疗大数据成为我国信息化发展步入深水区后的核心主题之一,受到了来自政界、学界、商界等多方的高度关注。

V大夫首席数据官叶小聪表示,“V大夫目前与国内4300余家三甲医院、社区医院及民营医院达成战略合作,为医院处理、研究专科疾病、服务5600万个家庭群体。期待和海珠区人民政府、中山二院在医学科技、医疗大数据、人工智能等领域开展广泛合作,共同推动人工智能与医学创新融合发展和推广。”

记者了解到,大部分的医疗机构无法对健康居民的信息进行追踪与管理,而患者的记录因为在不同医院就诊,没有共同记录,导致患者院外随访记录不完整、诊断不成熟。V大夫儿童健康数据智慧平台主动提供监管服务,整合院内外健康数据,为百姓提供健全的健康信息档案,实现跨区域跨医院的健康数据共享。通过数据互联互通,基于大数据核心算法和推荐,以医联体网络模式融合人工智能技术搭建患者的疾病模型,为患者提供健康档案查看、数据解读、健康预防、风险评估、24小时在线咨询、转诊预约及健康宣教等服务。打造医院、医生、患者的服务闭环,提高医患沟通效率,提升医疗相关服务,真正实现“共建共享,全民健康”。

签约V大夫的家庭医生李医生说,“我们接诊的家长中,经常会遇到很多新手妈妈,对于孩子身体健康问题,尤其是生长发育等情况不知道如何处理,而智慧平台把孩子当前的健康数据结合人工智能,通过对比模型为家长提供建议,家长能提早预防孩子将会出现的疾病。”与此同时,家庭医生通过智慧平台了解到孩子情况,根据孩子的健康数据报告、问诊情况等,及时作出医嘱建议。

V大夫儿童健康数据智慧平台通过人工智能+大数据来实现智慧化的服务,“医生根据平台上记录就诊及治疗情况,及时提供用药建议和指导,家长也能省去描述孩子问题的时间和用药情况,是一种双赢,也是实现效能的一种提升。”叶小聪说。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:柳杰