北工大首次展示文化成果助力北京四个中心建设

2018-12-12 15:46 千龙网

打印 放大 缩小

2018012012001

12月12日下午,北京工业大学召开文化建设大会,发布文化建设成果。图为大会开幕式现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月12日讯(记者 于振华)12日下午,在北京工业大学文化建设大会上,该校党委副书记沈千帆和李四平为“北京工业大学文化创意产品店”揭牌,首次集中展示北工大的文化建设成果,助力北京“四个中心”建设。

北京工业大学这次首发的文创产品分为“工大锤”“筑梦工大”“学在工大”“印象工大”“四季校园”“无限元”“工大时光”“手绘工大”“平面工大”“大橘为重”等10个系列,涵盖书签、楼宇U盘、卫衣、手机壳、拉杆箱、雨伞、帆布包、胶装本、日历、钥匙链、瓷杯等各类产品,将满满的工大元素,浓浓的文化氛围,勾勒得生动形象。

北工大推进校园总体规划、建设人文景观、推广视觉形象识别系统,营造浓郁的校园文化环境。当天下午活动现场,该校副校长吴斌和刘建萍共同启动校园66处道路、楼宇和广场命名。新命名融入了北工大的校训精神和工大精神,既体现了校园环境的整体性和统一性,也彰显了校园的人文特色。

在大会现场,北京工业大学杰出校友锡华集团董事长张杰庭为母校捐赠300万,该校党委书记谢辉代表学校接受了捐赠。大会还接受了部分校友捐赠的树木和雕塑,北工大为校友代表发放纪念证书。此次大会现场发布了2018版北工大官方宣传片和青春版宣传片。

本次文化建设大会是近年来首次对北工大的文化建设成果的集中展示,大会采取“串场视频+PPT演讲+现场发布+视频+文艺节目”的晚会形式,通过文化引领、文化育人、文化环境、文化传播4个版块,全面展示北工大传承与创新相结合,科学精神与人文精神相统一,具有时代特征和学校特色的大学文化。

据千龙网记者了解,作为立足北京、服务北京的国家“双一流”建设高校,北工大通过完善文化育人课程、创新教学模式、凝练文化活动品牌等手段,打造文化育人。2018年北工大的新生录取通知书获得了“京城最庄重”录取通知书的美誉。

2018级新生录取通知书是由一台与北工大同龄的、1960年产德国海德堡牌活版印刷机,通过12道手工工艺来做出来的,做工精细考究,文化气息厚重,体现了北工大刻苦、精深的工匠精神。北工大校长柳贡慧亲手为京内外50个不同专业的新生手写了通知书。

2018012012002

12月12日下午,北京工业大学召开文化建设大会,发布文化建设成果。图为大会现场。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:王大治  作者:于振华(QN043)