“助力崇礼 传递爱心” 北京天坛街道开展创意土豆厨艺大赛

2018-12-11 09:32 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_6950_副本

12月10日,北京东城天坛街道开展“助力崇礼 传递爱心”创意土豆厨艺大赛。图为比赛现场。天坛街道供图 千龙网发

千龙网北京12月11日讯(记者 欧阳晓娟)醋溜土豆丝、土豆虾球、香煎土豆饼……12月10日,北京市东城区天坛街道金鱼池中街二号院活动室内飘香四溢,金台社区居民用“最好吃的崇礼土豆”做出了20道色香味俱全的家常菜,这场“土豆总动员”也让爱心在天坛地区居民中传递。

近日,东城区与崇礼地区之间正进行着一场“爱心土豆大接力”,为了帮助东城区对口帮扶地区崇礼老乡卖出滞销土豆,天坛地区干部群众积极预定崇礼土豆,帮助乡亲们渡过难关。为了让天坛地区居民的爱心延续下去,天坛街道金台社区组织开展创意土豆厨艺展示活动。

活动当天,参与厨艺展示的居民早早就来到了现场,将事先烹饪好的食材进行摆盘、装饰,并给每道菜都起了寓意深刻的名字。十张围圈摆放的桌子上,摆满了20道精美菜品,旁边的桌签上写着菜名,每位“大厨”为在场观众介绍自己所展示菜品的制作过程。

“虽然土豆是最常见的食材,但我们的居民却用爱赋予了它温暖的含义。”主持人关润为大家介绍道,“天坛、崇礼‘一家亲’(乱炖),崇礼有难,我们天坛居民‘四方齐聚力’(炒四丁)。大家‘紧密团结’(土豆虾球)在一起,用‘燃烧的热情’(番茄土豆丁)为崇礼‘雪中送炭’(蓝莓薯泥)。相信通过我们的‘鼎力相助’(压锅土豆茄子),一定能够帮助崇礼老乡过上‘幸福甜蜜’(蜜豆土豆卷)的好日子”!

在现场热烈的氛围中,由30位居民组成的“大众评审团”依次品尝每道菜品,大家每人手里拿着两支小雏菊,“我们都是评委,喜欢哪道菜就把花插进旁边的花瓶里”,居民评委杨淑凤告诉记者。最后,香煎土豆饼和乱炖在20道菜品种脱颖而出,成为最受居民欢迎的土豆家常菜。

记者了解到,活动结束后,金台社区的工作人员将新鲜出炉的两道菜送到社区高龄老人李乾坤和李静茹家中,为老人带去冬日里温暖的问候。“土豆”不仅是打通东城与崇礼之间扶贫通道的钥匙,也成为沟通天坛街道社区与居民之间的桥梁,大家通过展示厨艺参与到爱心行动中,传递了天坛人团结一致、同心协力精神。

“我们举办这次趣味活动,可以增加居民与社区之间的粘合度,让居民进一步了解社区工作,向居民们宣传健康、绿色的饮食文化。同时,也能够让地区居民了解东城区对口帮扶地区崇礼的特色农产品,为两地通过‘土豆’打通扶贫帮困绿色通道起到积极的推动作用。”金台社区党委书记黄婉庭说,“更重要的是,通过‘送餐到家’的形式让居民参与到帮扶互助行动中,让辖区老人感受到党组织的关爱,也让爱心也在天坛地区居民中传递。”

IMG_6951_副本

12月10日,北京东城天坛街道开展“助力崇礼 传递爱心”创意土豆厨艺大赛。图为比赛现场。天坛街道供图 千龙网发

IMG_6952_副本

12月10日,北京东城天坛街道开展“助力崇礼 传递爱心”创意土豆厨艺大赛。图为社区工作人员将土豆家常菜送到社区高龄老人手中。天坛街道供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)