北京东城政务服务中心全新亮相:717事项“一窗”全办

2018-12-11 09:20 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_6946_副本

经过半年的升级改造,面积翻了一倍的东城区政务服务中心近日以全新面貌对外办公。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京12月11日讯(记者欧阳晓娟)38个部门全“新”入驻,717个具体事项办理可“一窗”完成……经过半年的升级改造,面积翻了一倍的东城区政务服务中心从12月3日开始以全新面貌对外办公。新大厅运行一周以来,共计接待办事人4500余人次。12月10日,千龙网记者探访这处升级后的政务办事大厅,体验效率、科技、人性化结合的“升级”。

38个部门717事项“一窗”全办

自2018年5月起,位于东城区金宝街的政务服务中心进行全面改造升级。10月10日,记者来到改造升级后的东城政务服务中心。记者在现场看见,服务中心的一、二、三、五层全部被设为对外办公空间,面积比此前翻了一倍,变成6000多平方米。

过去,东城区政务服务中心的对外办公面积只有3000多平方米,17个部门集中在整栋大楼的一至三层,一共可以办理200多个具体事项。

“还有些商务委、司法局等部门的办事窗口则设立在各自委办局。”东城区政务服务中心副主任于晓红告诉记者,过去,市民想要办理相关的事项就必须挨个跑到各个委办局去。如今,整个东城区38个部门的717项审批事项和公共服务事项,除了一些专业大厅之外的,全部纳入到了政务服务中心内。

值得注意的是,记者还在现场看见了“综合窗口”的服务台。于晓红说,以前委办局都属于“各自为政”的窗口,现在实行的是“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的新模式。

于晓红举例说,过去市民如果想开餐馆,可能需要到工商、食药、卫生等多个部门的窗口办理不同的手续,而如今,市民只需要到一个“综合窗口”递交相关材料后,工作人员就会在后台“跑起来”,市民在一个窗口就能办理所有的事项。

排队享受短信提醒,配备咖啡机

硬件升级、服务升级,技术和环境的提升也更显人性。

过去,服务大厅采用的是“电子叫号”的方式;如今,“无声叫号”带来安静的办事大厅。现场每隔一段距离便有一块蓝色电子显示屏,显示实时滚动最新的叫号顺序。不仅如此,还有“短信叫号”,用短信的形式随时通知市民排队情况。“即便出去办点什么事情,也可根据短信提醒来调整回厅办事时间。”于晓红告诉记者。

人性化设置还体现在具有“小资情调”的休憩区。新升级改造的政务服务中心新增了不少便民设施,一层和三层均设立了休闲区,现磨咖啡的咖啡机正飘出阵阵咖啡香,等待者可在这里消磨时光。咖啡、图书角、上网区、充电宝等便民小物件,让这个办事大厅提升到了“星级”服务。

自助机24小时服务  3天完成新企办理

在新增的项目中,记者观察到有一块区域设立成自助服务区,7×24小时无间断服务。根据现场工作人员介绍说,自助服务区已经集纳了工商、税务的自助服务机,有的可打印工商营业执照,有的可查询工商档案,有的可查询税务的完税证明等。后续,这个区域还将增加公安出入境、人力社保、银行等自助服务机。

值得注意地是,现场有两台政务服务自助机,政务服务中心内的所有717项事务都可在这两台机器上自助查询、自助申报、自助完成,即使工作人员下班了也不用担心,全年无休的自助机全部可以代办。

此外,大厅中还特别开辟了“新设企业专区”。于晓红说,有了这个专区,市民想新办企业,从递交材料,到工商、税务、银行、一证通等等事项办理,到最后领取证照、拿到发票,只需要3天的时间即可办成。而过去,想要办下来这么一套手续,往往需要20多天的时间。“大大提速增效了。

IMG_6948_副本

经过半年的升级改造,面积翻了一倍的东城区政务服务中心从12月3日开始以全新面貌对外办公。图为东城区政务服务中心。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_6947_副本

经过半年的升级改造,面积翻了一倍的东城区政务服务中心从12月3日开始以全新面貌对外办公。图为东城区政务服务中心。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)