北京榜样|梁萍:手绘小巷新地图 守护一方大管家

2018-12-11 09:34 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_6432_副本

2018年5月,小巷管家梁萍当选北京榜样“月榜人物”。图为梁萍正在执勤中。北京龙潭街道供图 千龙网发

IMG_6431_副本

2018年5月,小巷管家梁萍当选北京榜样“月榜人物”。图为梁萍正在执勤中。北京龙潭街道供图 千龙网发

“当上北京榜样后,觉得自己身上的担子和压力更重了,不仅要做好小巷管家的工作,更要以榜样的力量引领大家。”2018年5月,小巷管家梁萍当选北京榜样“月榜人物”,她说,荣誉再多,自己的初心从未改变,“我就是个老太太、老党员,退休了,发挥点余热在家门口为老百姓做点身边事。”

手绘小巷新地图,随手解决身边事

今年65岁的梁萍是北京市东城区龙潭街道夕照寺社区的一名退休党员。退休后,她发挥余热,乐于助人,积极参加社区活动。2017年4月份,龙潭街道公开招募“小巷管家”,作为街巷长制的延伸,参与街巷治理和环境建设,梁萍主动报名、自愿认领街巷,成为夕照寺西里主线的“小巷管家”。

梁萍上岗后,按照“巡、访、做、报、记、刷”六字工作法,在完成“小巷管家”规定动作的同时,有序开展自选动作,积极协调解决居民提出的各类问题,对工作认真负责,对小巷爱护有加,对居民热心不已,发挥了较好的示范引领作用,成为“小巷管家”队伍中的中流砥柱。

根据工作需要,梁萍多次绘制、修改小巷地图,形成小巷的第一手档案资料。小巷地图上,标注了小巷的基本情况,如沿巷的房屋、树木、花箱、宠物取纸箱等位置,房屋中还详细标明了户数、党员数、低保数、残疾人等情况,便于开展日常工作。

查看小巷里49个花箱,及时擦干净垃圾桶外观,清理乱贴的小广告,整理共享单车……每天早上7点,梁萍都会穿戴整齐、巡视街巷,随身携带铲子、抹布、纸巾、垃圾袋等物品,发现问题随手解决。

关心居民家中事,暴雨不减管家情

2017年年底,街道对夕照寺西里进行连片整治,拆除违法建设,安装便民设施,整治后环境改善很大。此前,夕照寺西里3号楼和4号楼一层居民找到“小巷管家”梁萍,向她反映整治后的新问题,居民表示一层窗户外面缺少挡板,沿巷的过路行人一转头就能看见屋内情况,一定程度上影响了居民的日常生活。得知此事,梁萍迅速上报给街道和社区,经过入户了解情况,确认安全隐患,街道统一为这两栋楼的一层住户安装挡板,有效地保障了居民的隐私安全。

2018年6月份,接连下了几天暴雨,梁萍放心不下小巷的情况,冒雨前去巡视,发现夕照寺西里4号楼单位门口有一处塌陷的大坑,存在严重的安全隐患,梁萍及时将这一情况反馈到小巷管家微信群中,巷长、副巷长得知后立即行动,组织相关人员将塌陷的大坑填平,方便居民出行,解决了安全隐患。

此前,夕照寺西里5号楼的居民向梁萍反映,楼顶存在光污染,光线经对面楼顶银色覆盖物反射到自己家中,十分刺眼,梁萍立即跟随反映者到其家中,录像、拍照将情况发到微信群,街巷长知晓后,组织召开产权单位到现场查看,开会商讨解决方案,为居民解决实际问题。

“街巷治理和环境建设,没有终点,只有起点;没有最好,只有更好。” 梁萍说,在今后的环境整治工作中,“小巷管家”将会一如既往地在家门口、做身边事、叙邻里情、享共治果。(文/千龙网记者 欧阳晓娟

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)