首都旅游集团等20余家旅企入选2018旅游集团20强名单

2018-12-10 16:59 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20181210155708_副本

12月10日,由中国旅游研究院和中国旅游协会联合主办2018旅游集团发展论坛在北京举行。图为论坛现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京12月10日讯(记者 刘美君)中国旅游研究院院长戴斌10日在“2018旅游集团发展论坛”上公布2018旅游集团二十强名单,中国旅游集团、华侨城集团、首都旅游集团等20余家旅企榜上有名。

在“2018旅游集团发展论坛”企业家座谈会上,春秋航空、驴妈妈旅游网、厦门建发国际旅行社、凯撒同盛旅行社等9家企业纷纷建言建策。

春秋航空股份有限公司董事长王煜指出,目前,中国不管是酒店设施、航线安排,从业人员语言能力,与40年前相比,都有了很大提升。“入境游不仅能够平衡国家的贸易逆差,还能助力中国文化更好地融入世界。”

华住集团首席发展官、集团执行副总裁孙武希望文化和旅游部对酒店文化方面的改造给予鼓励。他认为,以文化促进酒店发展,尤其是以中国文化精髓来促进酒店发展。鼓励企业创造中国东方文化的美,唯有把中国的服务和管理带到全世界,方能体现出我们的文化自信。

“新的产业链结构需要打造新的旅游信任体系。”驴妈妈旅游网创始人、景域集团董事长洪清华建议,将服务商、供应商、航司等联合起来打造利益、责任和信念共同体,政府进行引导规范,市场主体要承担责任。

文化和旅游部部长雒树刚出席座谈会,认真倾听了在场企业提出的17条建议。雒树刚表示,文旅融合,无论是对旅游企业还是对文化企业,都是更大的支撑,强强联合,市场环境前景将越来越好。同时,他指出,当前旅游最重要的工作就是供给侧的结构性改革,4亿多的中等收入群体,对旅游产业的需求已经从过去的低端产品上升到中高端产品的需求,但是供给侧却跟不上,所有的旅游市场的主体,都要围绕着供给侧结构性改革的战略任务来调整企业的发展目标。

雒树刚认为,要实现供给侧的结构性改革,企业就必须转型升级,传统的思维、理念、经营模式明显跟不上旅游更新换代的速度,企业转型升级的任务已经迫在眉睫。“龙头企业既要做发展的带头人,也要做自律的带头人。政府提供环境,要靠社会大家来共同维护,也要靠企业的自律。”

同时,雒树刚强调,文化和旅游部刚刚组建不久,但是无论是对旅游企业还是文化企业,只会提供更大的支撑,而不是削弱。

此外,论坛现场发布《中国旅游集团发展报告》,对大众旅游、全域旅游、品质旅游、文化和旅游融合发展的时代特征和企业社会责任做系统研判,并向全行业发出倡议,“坚持产业报国的理想,始终与国家旅游发展战略相向而行;坚持发展为民的情怀,始终把游客满意和品质获得感放在首位;坚持创新为要,持续提升市场主体活力和产业发展质量;坚持以人为本,始终把社区参与和一线员工作为企业成长的第一动力;坚持党对旅游的领导,自觉肩负文化和旅游融合发展的时代使命。”

据了解,2018旅游集团发展论坛由中国旅游研究院和中国旅游协会联合主办,来自旅游集团、旅游企业、研发机构的领导人、文化和旅游系统的代表500余人参与活动。

QQ图片20181210155717_副本

12月10日,由中国旅游研究院和中国旅游协会联合主办2018旅游集团发展论坛在北京举行。图为论坛现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君