2018中国设计节在北京大兴开幕

2018-12-10 14:34 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG549

12月9日上午,以“创新设计助力大兴腾飞跨越”为主题的中国设计节在北京市大兴区开幕。图为设计节现场。千龙网发

千龙网北京12月10日讯(记者 李金鑫)9日上午,以“创新设计助力大兴腾飞跨越”为主题的中国设计节在北京市大兴区开幕。这是继2013年以来,大兴举办的第四届中国设计节盛会。本届设计节聚焦绿色设计,创新亮点不断。共分为会议、展示交易等版块,集中展示中国创意设计最新成果。

本届设计节的主题是“创新设计助力大兴腾飞跨越”,在各大板块中,最突出的特色是独领风骚的绿色设计。在绿色发展理念的指引下,近几年,以改变环境、保护环境为主题的绿色设计成果层出不穷。

可全语音操控的乐驾二代车萝卜智能车载机器人、充满奇异功能的能源树、万能的智能饮水设备、神奇的可降解之架、多智能的动车组工业化平台、曾两代入选深圳设计之都30年创新产品代表、至今仍被深圳博物馆收藏的精巧的kiss u手机……今年的中国设计节可谓亮点纷呈,众多体验项目吸引观众。

论坛板块中,以“被动式超低能耗建筑发展”为主题的论坛,向社会传播了建筑行业向绿色建筑发展的新的伟大变革成果——超低能耗的绿色建筑。这项成果可极大地改变我国原来建筑业不环保、能耗高、舒适性差等问题,既能满足人民对美好生活的向往,又能最大限度节约能源、保护环境,代表了建筑行业的未来发展方向。

在“美丽乡村与绿色创意发展”分论坛中,以利用被动式绿色技术集成、艺术化砖砌体庭院、零煤耗能源解决方案,打造出的高效节能、舒适健康的绿色农宅和无水型资源化绿色生态厕所等实际成果,展示了建立美丽乡村的现实样板。

以绿色新能源、环保技术、创新设计项目、设计公益项目及园区路演为主要内容的中国设计交易会,汇集了来自北京、天津、湖南、湖北等省、市的多项科技成果,如AI能源管理系统项目、垃圾无害处理转化能源项目、颠覆性新能源——水汽能的利用等。尤其是以“校企合作,产学双赢”北京工业大学新能源产学研合作开发基地为代表的多个签约项目,为院校科技成果的落地、转化搭建了畅通的渠道,提供了充分的发展空间,为大兴打造首都南部发展新高地打开了高新技术供应的泉源。

相关负责人介绍,中国设计节大展是本届设计节的最大看点。本次大展共展出来自京、津、冀、粤、浙、沪、川、陕等 10余个省、市近80多个企业、高校的200多件作品,参展单位包括实力雄厚的洛可可设计集团、技术雄厚的中国中车股份有限公司、大兴本地高成长科技企业北京合创三众能源科技股份有限公司、传统文化类企业以及以京南大学联盟为代表的驻区高校等等;行业涉及节能环保、大健康、新能源汽车、生物医药、航空航天、人工智能、建筑设计等10多个领域,以及代表传统文化艺术的的陶艺、古琴等。以高新技术、绿色创新设计为引领的各类展品更是让许多参观者驻足欣赏。

WechatIMG548

12月9日上午,以“创新设计助力大兴腾飞跨越”为主题的中国设计节在北京市大兴区开幕。图为设计节现场。千龙网发

WechatIMG550

12月9日上午,以“创新设计助力大兴腾飞跨越”为主题的中国设计节在北京市大兴区开幕。图为设计节现场。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)