“天眼”总指挥现身北京讲述中国人探索地外文明

2018-12-10 14:23 千龙网

打印 放大 缩小

2018012010003

12月6日,“科普中国——科学大咖面对面”第二场讲座“中国天眼的前世今生与未来”在首都经济贸易大学举办。图为中国“天眼”项目总指挥严俊开讲“天眼”由来、使命、骄人成绩。千龙网记者 于振华摄

2018012010004

图为中国“天眼”项目总指挥严俊正在与听众一起座谈交流。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月10日讯(记者 于振华)外星人到底长啥样?宇宙是怎么起源的?12月6日,“科普中国——科学大咖面对面”第二场讲座“中国天眼的前世今生与未来”在首都经济贸易大学举办,中国“天眼”项目总指挥严俊开讲“天眼”由来、使命、骄人成绩,以及科研人员借助这只“天眼”搜寻奇异天体,观测暗物质,测定黑洞质量,探索宇宙起源演化,甚至是搜索星际通讯信号,开展对地外文明的探索。

在两个小时中,严俊讲述了被简称FAST的500米口径球面射电望远镜的由来、使命、骄人成绩、FAST建设中的巨大困难挑战,以及攻坚克难而来的多项技术创新。我国天文学家于1994年提出FAST的构想。2016年9月25日,FAST在贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县建成,俗称“天眼”,是全球最大单口径球面射电望远镜,位列国家九大科技基础设施之一,被国际顶级学术刊物——英国《自然》杂志评为当年全球重大科学事件之一。

严俊说,借助这只“天眼”,科研人员可以搜寻到更多的奇异天体,观测暗物质,测定黑洞质量,探索宇宙起源演化,甚至是搜索星际通讯信号,开展对地外文明的探索。作为目前世界口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,FAST体现了我国高技术创新能力,实现了“从追赶到领先”的转折,并将在未来20至30年保持世界一流设备的地位。FAST将吸引国内外一流人才和前沿科研课题,成为国际天文学术交流中心。

不止是“仰望星空”,FAST项目也同样“脚踏实地”,走出了一条脱贫攻坚的新路子。严俊解释说,这项大科学装置落户贵州黔南布依族苗族自治州仅仅一年时间,就为当地带来40亿的经济收入。随之建成的天文小镇等设施,也为当地旅游产业和经济发展,注入无限活力。

在当天活动的“面对面”环节,严俊热情解答了观众提出的天文、物理、大数据等方方面面的问题。严俊是中国科学院探月工程总体部首席科学家、月球应用科学首席科学家,他在国家天文台500米口径球面射电望远镜(FAST)项目担任工程结构系统总指挥、工程部总经理。

中国科学院院士、九三学社北京市委副主委孟安明介绍,九三学社北京市委通过“科普中国——科学大咖面对面”系列活动,发挥界别优势,积极担当,主动作为,针对人民群众对科学文化、对科学技术知识的强烈渴求,为传播科学思想、弘扬科学精神、传承科技薪火,提高全民族科学素质,提升新兴领域产业发展起到积极作用。

下一期活动将邀请中国科学院院士、九三学社中央副主席、量子卫星科学家潘建伟主讲“新量子革命,从量子物理基础检验到量子信息技术”。“天眼”让中国成为“看得最远”的国家,“墨子号”量子卫星使人类首次能在空间尺度开展量子科学实验。各个尖端领域的九三专家将不断带来精彩内容。

“科普中国——科学大咖面对面”由九三学社北京市委主办,九三学社中央院士工作委员会、首都经济贸易大学协办,中国科协科普部给予支持。该项活动每季度举办一次,邀请九三学社的院士以及知名专家学者,举办大型讲座演讲活动,提高崇尚科学风气、提升新兴领域产业发展,传递九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统,以及科学家们不畏困难、勇于探索的精神,以兼顾学术严肃性与科普趣味性的形式展开,展现科学之奇、科学之美、科学之趣、科学之用、“科学有意思”。

2018012010005

图为中国“天眼”项目总指挥严俊开讲“天眼”正在讲述“天眼”故事。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华