北京4所高校在全国管理会计案例校园精英赛获奖

2018-12-10 09:40 千龙网

打印 放大 缩小

2018012090028

12月9日下午,全国工业和信息通信业管理会计案例校园精英赛在北京决出一、二、三等奖。图为北京航空航天大学“步履不停队”获得一等奖。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月10日讯(记者 于振华)12月9日下午,全国工业和信息通信业管理会计案例校园精英赛在北京决出一、二、三等奖。北京航空航天大学、首都经济贸易大学、北京工商大学的4支大学生代表队分别斩获一、二、三等奖,北京高校获奖比例占总数66.67%。

在此次大赛中,北京航空航天大学“步履不停队”获得一等奖,首都经济贸易大学“天线宝宝队”获得二等奖,北京工商大学“开拓者队”、南开大学“三七五零队”、南京审计大学“卿本佳人队”、首都经济贸易大学“超有文化队”等4支参赛大学生代表队分别获得三等奖。其中,北京高校获奖比例占总数66.67%。此次大赛的一、二、三等奖获奖团队分别获得1.5万至3000元不等的奖金。

据工业和信息化部工业文化发展中心副主任朱永利介绍,为进一步加力推广应用管理会计工作,该中心这次选取案例集中的优秀案例,在全国高校举办校园精英赛,意在通过赛事,搭建产学研互动交流平台,建立校企联动机制,推进高校管理会计理论研究和学科建设,实现理论与实践的良性互动,加强业财融合型复合人才培养。

首都经济贸易大学会计学院院长顾奋玲表示,随着新技术的不断涌现,数字经济下的财务管理发生了一系列转变,尤其是传统会计转向管理会计,因而对管理会计的人才需求也进一步加剧。在校会计专业大学生作为未来财会工作人员,必须适应这种变化,进一步提升自己的专业胜任能力。

此次大赛由工业和信息化部工业文化发展中心主办,首都经济贸易大学承办。在短短的一个月时间内,主办方组织发动全国31所高校、142支队伍参赛。10位评委经过严格评审,依照案例资料提交完整度、合规度、案例分析视角、案例分析框架、案例问题分析、案例对策分析、视频创意创新性等这些具体指标,最终评选出优秀案例12部。其中6支队伍直接进入决赛,另外6支队伍获得优秀奖。

据千龙网记者了解,自2014年财政部部署启动管理会计推广应用工作以来,工业和信息化部工业文化发展中心结合工业和信息通信行业发展的实际,积极加强行业管理会计体系建设,全面提升管理会计应用水平,有力地推动了企业降成本、补短板、提质量、促发展。期间,该中心还组织编制了《工业和信息通信业管理会计案例集2018》,受到企业界和学术界的广泛好评。

2018012090030

图为工业和信息化部工业文化发展中心副主任朱永利在此次大赛颁奖典礼现场致辞。千龙网记者 于振华摄

2018012090029

图为首都经济贸易大学会计学院院长顾奋玲在此次大赛颁奖典礼现场致辞。千龙网记者 于振华摄

2018012090031

图为此次大赛颁奖典礼现场。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华