北京市委党校举办城市社会治理与人口发展战略年度论坛

2018-12-10 09:58 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181209201915_副本

12月9日,超大城市社会治理与人口发展战略年度论坛(2018)暨 “北京人口发展研究报告(2018)”蓝皮书发布会在北京市委党校举办(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京12月10日讯(记者 刘美君)党的十九大报告提出“打造共建共治共享的社会治理格局”。新时代,如何做好超大城市建设这篇大文章?9日,北京市委党校社会学教研部、北京社会建设研究会等联合举办超大城市社会治理与人口发展战略年度论坛(2018)暨 “北京人口发展研究报告(2018)”蓝皮书发布会,来自政府、高校、党校、社会组织等系统200余名专家学者齐聚北京市委党校“华山论剑”。

清华大学民生经济研究院院长、文科资深教授李强表示,党的十九大报告提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,既是对十八大以来我国社会治理经验的科学总结,也是对新时代社会治理发展和创新提出的新目标和新要求。

“社会治理是政府治理和国家治理的基础,加强和创新社会治理是我国社会主义社会发展规律的客观要求,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保证。”李强认为,共建共治共享社会治理格局,是党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障下的一种社会治理体制。

“基层治理是社会治理的重要组成部分,是社会治理的重点和难点所在。”中央党校社会和生态文明教研部主任、教授龚维斌认为,城市社区治理中政府的角色定位十分重要,它关系着社区的健康发展。

北京市委社会工委委员、北京市民政局副局长卢建以“三社”联动与北京基层社会治理为题分享观点,交流经验。

“做好超大城市的社会治理工作,就是要立足顶层设计,以党建引领为根基,以社区建设为抓手,以技术创新为支持,以空间优化为保障,让城市更加和谐、更有魅力、更为宜居。”与会者一致认为,完善超大城市的人口发展事业,就是要进一步优化人口发展的体制机制,以人口发展客观规律为遵循,着力做好人口合理布局、人才活力激发与流动人口融合,创造新时代超大城市人口治理的新经验、新模式、新道路。

作为北京市委党校的重要年度论坛之一,本次论坛汇聚政界、学界、党校等多个领域的专家学者,聚焦新时代城市发展面临的重点难点问题,对北京市委党校整合多方智力资源,增强科研活动的针对性、实效性,更好地服务决策施政工作具有重要意义,是推动具有首善标准的首都党校建设的重要机制。

微信图片_20181209201448_副本

图为中共北京市委党校副校长、教授袁吉富致辞。北京市委党校供图  千龙网发

微信图片_20181209201533_副本

图为中共北京市委党校社会学教研部主任、教授,北京市人口学会副会长尹德挺主持。北京市委党校供图  千龙网发

微信图片_20181209201522_副本

12月9日,超大城市社会治理与人口发展战略年度论坛(2018)暨 “北京人口发展研究报告(2018)”蓝皮书发布会在北京市委党校举办。图为论坛现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君