北京多措并举促进京津冀人口协同发展

2018-12-09 16:41 千龙网

打印 放大 缩小

201801101209001

12月9日下午,中共北京市委党校北京人口与社会发展研究中心、社会科学文献出版社在京发布《北京人口蓝皮书:北京人口发展研究报告(2018)》。图为该蓝皮书发布现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于振华摄

01806026001120902

图为北京市发改委副主任李素芳作为专家应邀在此次蓝皮书发布会上点评这部蓝皮书(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月9日讯(记者 于振华)12月9日下午,中共北京市委党校北京人口与社会发展研究中心、社会科学文献出版社在京发布第一部《北京人口蓝皮书:北京人口发展研究报告(2018)》。该蓝皮书课题组专家介绍说,近年来,北京市通过以市场化机制为杠杆等多措并举,推动首都人口发展,促进京津冀人口协同发展。

首都人口发展是一个基础性工作,既需要在理论层面有系统、整体性的设计,更需要在实践层面有拿捏适度的推进。该蓝皮书课题组专家报告分析认为,因此,我们需要在超大城市人口疏解和发展的多层次分析框架下,结合北京的实际情况,进行有序调控。

“北京市以市场化机制为杠杆,推动流动人口合理流动。”该蓝皮书课题组专家介绍说,近几年来,北京市尝试培育社区经济,规范流动人口的就业环境。北京市加快城乡结合部升级改造,全面升级“瓦片经济”,提升人口居住的安全性,不断创新出租房屋契约化管理办法。

北京市以体制机制创新为突破口,积极探索多主体综合协作模式。北京市以京津冀协同发展为契机,探索建立区域内人口“有进有出、进出平衡”的人口动态平衡机制。在区域一体化进程中,北京市力求在制度安排上实现区域内人口“有进有出、进出平衡”,为人口有序流动提供新的出口。例如,北京市流动人口社会保障区域内自由流动;北京市出台鼓励迁入人口返乡创业和就业的政策等。

北京市以居住证为载体,寓管理于服务之中。北京市明确居住证的前置性和管理性职能,体现流动人口责权利的统一。在前置性上,居住证应以各种形式的住房证明为领证条件;在管理性上,要加强居住证与人口管理的关联性。此外,北京市设立居住证签注制度,未按规定办理签注的,居住证使用功能自动终止。

此外,北京市以打造反磁力“微中心”为抓手,促进市域内的人口合理分布。该蓝皮书课题组专家解释说,北京市解决中心城人口过度集聚问题,最现实的途径是要通过功能疏解和产业疏解,带动优质要素资源在全市及区域范围内进行结构性配置,通过在城六区外围打造反磁力“微中心”,培育若干促进区域人口均衡分布的节点性城镇。

该蓝皮书由中共北京市委党校、中国人民大学、首都经济贸易大学、中国人口与发展研究中心等多名专家撰写完成。全书分为总报告、分报告、专题报告三大板块。这些报告以历史的视角和多源数据的视角,分析了北京人口发展的关键特点、重要举措、效果、挑战及其应对策略,以期在新形势下为合理、有效发展北京人口,建设国际一流的和谐宜居之都提供一定的决策参考。

责任编辑:达艳妮  作者:于振华