北京筹拍电影《雪落德寿寺》展现南海子历史文化

2018-12-09 11:44 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG542

12月8日,首届北京南海子文化论坛在北京大兴举行,业界知名专家齐聚大兴共同探讨南海子文化的传承与发展。图为参观者在《京杭道里图》图片前驻足。千龙网记者 李金鑫摄  

千龙网北京12月9日讯(记者 李金鑫)12月8日,首届北京南海子文化论坛在北京大兴举行,业界知名专家齐聚大兴共同探讨南海子文化的传承与发展。主办方还宣布将筹拍电影《雪落德寿寺》,以展现北京市大兴区南海子历史文化,诠释民族团结与爱国主义。

随着首届北京南海子文化论坛的召开,“古苑宸迹”南海子历史文化溯源特展也在大兴区开幕。一幅幅图片、一件件实物、一段段视频……以辽、金、元、明、清历代皇帝在南海子的足迹为线索,以图文结合、微雕展示、VR体验等形式,展示南海子的游幸狩猎、大阅演武、政务活动、生态保障等功能,描绘了南海子的历史变迁。

该展览首次展出国家图书馆珍藏的清晚期《南苑全图》和清同治年间的《凤泉凉水河图》,浙江省博物馆珍藏的康熙年间《京杭道里图》。《南苑全图》具象展示了南海子鼎盛时期的地域四至、规模构成,《凤泉凉水河图》形象说明了南海子湿地水系与运河的关系,《京杭道里图》充分说明了历史上南海子与北京城、永定河、运河之间的关系。

该展览利用3D复原和VR技术等科技手段,展示了南海子最大的行宫团河行宫、清初期见证民族融合的德寿寺等一大批历史建筑的复原景观,展示了手工制作的德寿寺、旧衙门行宫、南红门行宫等古建的微雕模型,生动再现了南海子的古苑盛景。

此外,主办方在论坛上宣布电影《雪落德寿寺》筹划开拍。地处首都南大门的德寿寺,是在中国历史上留下精彩印迹的文化标识地。大清前期,顺治帝在这一带接见了五世达赖,乾隆帝在这里接见了六世班禅。这两次历史性接见在大清中央政府与西藏地区关系史上具有重大里程碑意义,至今在西藏布达拉宫中珍藏的壁画、敕封金印、金册都是珍贵的历史见证。

2018年6月,在中共北京市大兴区委宣传部的推动下,德寿寺电影项目启动。一批蜚声业内外的实力派编剧、策划、制作人深入调研,精心构思,已经完成电影《雪落德寿寺》剧本创作。11月2日,《雪落德寿寺》电影剧本创作研讨会在中国人民大学清史研究所举行,与会专家一致认为,德寿寺题材电影意义特殊,是民族团结与爱国主义的生动诠释和体现。

据相关负责人介绍,《雪落德寿寺》是一部以德寿寺为背景的哲学与诗性电影,一部大清中央政府与西藏地方政权血脉相连的史实与文化长卷。历史上的两次会见,国之盛事,历史的传奇与辉煌将在中华民族复兴道路上激起国人回想而成为深刻记忆。

责任编辑:达艳妮  作者:李金鑫