北京“烈火金刚”孙卓等基层一线30人获评青年榜样

2018-12-08 14:40 千龙网

打印 放大 缩小

2018011200805

12月7日晚上,30位“北京青年榜样·时代楷模”年度人物新鲜出炉。图为共青团北京市委书记熊卓为获奖青年颁奖。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月8日讯(记者 于振华)为庆祝改革开放40周年,12月7日,共青团北京市委、首都文明办、市公安局、市委网信办等单位在北京表彰“烈火金刚”等30位“北京青年榜样·时代楷模”年度人物。

30名来自北京各行业基层一线的青年榜样,分为“奋斗好青年”“科创达人”“志愿先锋”“文化之星”“青年好网民”5个类别。他们当中,有曾获得过亚锦赛、世锦赛、世界杯、残奥会、亚残运会冠军的残疾人举重世界纪录保持者谭玉娇;有在审理未成年人案件过程中,将人文关怀与审讯方法相融合,用生命阳光照亮孩子心灵,用勤劳智慧打击违法犯罪的人民警察齐艳艳;有为“神舟11号”航天员提供舒适空间家居环境的副总设计师柏林厚;有从兼职志愿者转型为全职社会工作者,带领红丹丹视障文化服务中心为20876名视障人士做助盲志愿服务的曾鑫;有把京剧带上《中国有嘻哈》《创意中国》《我要上春晚》等舞台,将中国传统文化的瑰宝打造成为时尚的青年京剧演员谭正岩;也有正能量漫画《滚蛋吧!肿瘤君》的创作者孙玉芊。

据千龙网记者了解,本次“北京青年榜样·时代楷模”主题教育活动自今年7月份启动以来,组织动员各级团组织开展候选人举荐工作,运用线上线下媒体平台进行广泛宣传动员,覆盖人数过百万,引起全市团员青年的广泛关注和热议;通过组织推荐、社会举荐、媒体举荐三个渠道,征集到符合要求的报名材料400余份;经过网络投票点赞和主办单位、协办单位、新闻媒体、团员青年代表投票评审等环节,最终确定了30名事迹突出、感染力强、根植基层的“北京青年榜样”年度人物。

当晚,共青团北京市委还主办了“改革开放天地宽,青年奋斗正当时”北京共青团宣讲改革开放40周年活动,来自北京青年榜样宣讲团的6名宣讲员逐一登台,他们从大国气象、美好生活、面向未来3个篇章,分别讲述了在改革开放大潮中,各自与众不同的青春奋斗故事。他们当中,既有为实现军装梦、在祖国最南端服役6年的西沙女战士肖争妍,也有初心不改、用科技专注于改变世界的青年科技工作者任富建;既有在北京天安门地区为擦亮每一寸广场量身定制“天安门作业模式”的温莹莹,也有曾奋战在禁毒工作一线、后在刑事侦查岗位18年初心不改的晋怀元;既有入伍12年始终坚守在抢险救援和灭火战斗一线的“烈火金刚”孙卓,更有刻苦训练、怀揣奥运梦想的冰球小将黄诗瑞。

自2017年11月共青团北京市委组建北京青年榜样宣讲团以来,该宣讲团成员规模已逐渐扩大至70余人,累计宣讲476场,覆盖超过3万人次,深入首都企业、农村、机关、校园、社区、军营和互联网平台,宣讲足迹远达西沙、玉树。

共青团中央、共青团北京市委、首都文明办、北京市公安局、北京市委讲师团、北京市委网信办及有关系统、部门负责人和首都各界团员青年代表1000余人参加了当天的活动。

2018011200806

2018年12月7日晚,共青团北京市委主办了“改革开放天地宽,青年奋斗正当时”北京共青团宣讲改革开放40周年活动。图为在祖国最南端服役6年的西沙女战士肖争妍在台上演讲。千龙网记者 于振华摄

2018011200808

图为在祖国最南端服役6年的西沙女战士肖争妍在台上演讲。千龙网记者 于振华摄

2018011200807

图为用科技专注于改变世界的青年科技工作者任富建。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华