北京密云水库上游河道水产养殖场全部退出

2018-12-08 12:53 千龙网

打印 放大 缩小

2018011200803

图为北京密云水库上游河道水产养殖场清退之前的现场。北京市密云区农业服务中心供图 千龙网发

2018011200804

图为北京密云水库上游河道水产养殖场清退之后的现场。北京市密云区农业服务中心供图 千龙网发

千龙网北京12月8日讯(记者 于振华)12月8日上午,记者从北京市密云区农业服务中心获悉,截至目前,密云水库上游主要河道两侧72家生产型水产养殖场(户),已经全部拆除完毕,保水专项治理工作取得阶段性成果。

近日,北京市密云区新城子苏家峪村村民王福生家经营多年的水产养殖场拆除完毕,并接受了相关部门的联合验收。密云区农业服务中心相关负责人表示,目前,密云区已有48家水产养殖户接受了环保、水务等多个部门的联合验收,待验收合格后,相关补贴资金将陆续兑现给养殖户。

为了这一库净水,北京密云区积极探索水库执法体制机制改革,实施水库一级保护区和上游主要河道网格化管理,推进“五保水”工作,落实河长制。这一系列政策的落地和机制的完善,形成了“全覆盖”“全天候”的水源监管模式。

经过“摸清底数、固化证据”“制定方案、动员部署”“依法整治、全面启动”“拆除生产设施、检查验收”4个工作阶段,目前,密云专项治理范围内的72家水产养殖场(户)已基本拆除完毕,其中包括中央、市级环保重点督察的22户,共拆除鱼池623.23亩,配套设置1.91万平方米。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华