烟草业拟建“文明吸烟环境” 控烟专家提出质疑

2018-12-08 11:46 千龙网

打印 放大 缩小

webwxgetmsgimg368AX2UG_副本

12月7日,新探健康发展研究中心召开评析烟草业“文明吸烟环境”信息交流会。图为会议现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京12月7日讯(记者 欧阳晓娟)12月7日,新探健康发展研究中心召开评析烟草业“文明吸烟环境”信息交流会,来自控烟行业的专家学者围绕“文明吸烟环境”话题发表专业看法。

现场控烟专家指出,烟草行业在全国推进的“文明吸烟环境建设”,相当一部分是在室内建吸烟室。然而,烟草烟雾的颗粒直径只有0.1-0.4微米,相当于头发丝的百分之一。“二手烟雾是分不开、隔不断、挡不住的,烟草燃烧散发出的烟雾本身的特点,决定了它无法通过吸烟室有效隔离。”

原中国疾控中心研究员吴宜群被称为“控烟斗士”,在她看来,所谓“建设文明吸烟环境”是个荒诞的概念。“吸烟是不文明的行为。为了避免伤害,追求文明生活,需要通过立法来保证无烟环境的实现。”吴宜群在评析会上表示,“烟草业在室内外耗资修建舒适、豪华所谓的‘文明吸烟室’,不是对吸烟者的照顾、爱护,而是鼓励他们“舒适地吸烟”,也就是鼓励人‘舒适地’走向疾病和死亡。”

评析会上,另一位控烟专家、原中国疾控中心研究员王克安则认为,“文明吸烟”环境本质上是一个消费环境,烟草行业希望以此换取正面形象、扩大产品影响和获得更高利润,代价是更多吸烟者和被动吸烟者的健康,真正目的还是商业利益。王克安呼吁,有关部门应终止与烟草行业的合作,在制定和实施公共卫生政策方面抵制烟草业的干扰。

据了解,2016年发布的《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2030年,15岁以上人群吸烟率要降到20%。而根据原国家卫计委2014年发布的数据,我国15岁以上人群吸烟率为28.1%,每年有100多万人死于吸烟相关疾病,约10万人死于二手烟暴露导致的相关疾病。截至2018年11月,全国已经有至少20个城市相继出台了公共场所禁止吸烟的地方性法规。其中北京、深圳、上海、西安等城市规定了室内公共场所、室内工作场所及公共交通工具全面禁烟。越来越多的城市,正在加入到“无烟城市”的大家庭中。

此前,中国烟草总公司发布全国范围创建“文明吸烟环境”的五年行动计划。该公司先行在广州、北京、上海和深圳试点,到2022年,“文明吸烟环境建设”范围全面覆盖全国有需求的城市及乡镇。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)