2018北京海淀学院路城事设计节思想者沙龙举行

2018-12-08 11:17 千龙网

打印 放大 缩小

webwxgetmsgimg_副本

12月6日,“发现学院路”2018学院路城事设计节思想者沙龙在北京举办。图为活动现场。学院路街道供图 千龙网发

千龙网北京12月8日讯(记者 欧阳晓娟)12月6日,“发现学院路”2018学院路城事设计节思想者沙龙在北京举办。这项由北京市海淀区学院路街道办事处、北京林业大学、清华同衡规划设计研究院共同主办的活动吸引了100多位业内人士参加。

学院路街道党工委书记冯志明开场主持时表示,设计将让城市更有趣,发现学院路要首先发现学院路有品位的地方,要找到最能体现学院路气质的场所。他认为,发现学院路,不仅要看到学院路的学院,更要看到学院路的路和人,要在寻找学院路短板的过程中,发现学院路的优势资源,共同建设学院路。“这项活动推出以来非常受欢迎,目前已收到近300件参赛作品。我们就是要通过这项活动。打开学院路大院大所的信息资源壁垒,搭建平台、共同参与,做好家门口的事情。”

清华同衡规划设计研究院城市更新设计研究所所长刘巍则结合已经完成的调研问卷,分析介绍了责任规划师眼中的学院路情况。在他们看来,学院路是中国最早的大学城,也是高校学生最多、高学历人才最密集的地方。“这里,每500位老人中就有一位院士,每年有130多个国家的6000多名学生前来交流。根据我们收到的967份问卷统计,整个街道平均每240位居民就有一人参与答卷,学府气息浓郁是这里名副其实的城市标签,但大家更渴望增加的是生活气息。未来,希望通过城事设计节活动增加更多的开放共享空间,描绘出学院路的文化地图、共享地图、行走地图、美食地图、商业地图。”

由清华同衡规划设计研究院副院长、总规划师袁牧主持的思想者沙龙是当天最具人气的活动。在袁牧看来,中国的大学更像一个缩小的社会,尽管经过了长期发展,但是却仍然没有形成社区的概念,往往用一堵围墙将自己与街道隔离。大学不能永远孤立于社区之外,只有各个大学、学院成员从心理上对街道、社区予以广泛认同,从学校人变成社区人,学院路才能变成学院城。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)