京城快讯|改革开放40年 消费成经济增长的第一动力

2018-12-07 15:17 千龙网

打印 放大 缩小

12月7日下午,北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅召开“走好改革路 奋进新时代”北京市庆祝改革开放四十周年系列发布会——数说北京改革开放四十周年新闻发布会。图为北京市统计局副局长、新闻发言人庞江倩。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京12月7日讯(记者 查甜甜)7日下午,北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合召开“走好改革路 奋进新时代“北京市庆祝改革开放四十周年系列新闻发布会——数说北京改革开放四十周年新闻发布会。

发布会现场,北京市统计局副局长庞江倩表示,改革开放以来,由于各阶段发展重心不同,北京的需求结构经历了消费投资交替主导、投资消费双轮驱动到消费主导的变化。

据介绍,2017年,北京市场总消费额达23789亿元,其中,实现服务性消费额12213.6亿元,占市场总消费的比重达到51.3%;实现社会消费品零售总额11575.4亿元,是1978年的262倍,年均增长15.3%。与此同时,随着商业业态多元化,超级市场、购物中心、网络购物等相继出现。2017年,限额以上批发零售企业实现网上零售额占社会消费品零售总额的比重为20.5%,比2014年提高4.5个百分点。

“消费已经成为第一引擎。“庞江倩表示,近10年消费率不断提高,2017年达到60.1%,高于投资率21个百分点,对全市经济增长的贡献率超过65%,成为经济增长的第一动力。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:查甜甜