北京市骨干教师黄培从业29年始终心怀“乐美育人”信念

2018-12-07 16:07 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG330

图为教师黄培与学生沟通交流。千龙网发

WechatIMG328

图为北京市骨干教师黄培与幼师交流。千龙网发

“我的初心是用爱与专业为每个孩子播下幸福的种子,却不曾想,孩子、教师、音乐教育成为我一生最幸福的事。”站在记者面前的黄培,谈起从教的初心,笑容自信,充满活力,让人想象不出她已经是一位从教29年的教师。或许正是从事着一份用音乐将爱传递给孩子的工作、正是心怀“乐美育人”的信念,才让黄培在29年的从教生涯中一直不忘初心,用专业成就爱的教育、美的教育。

用经典音乐激发孩子对艺术的热爱

作为北京市骨干教师、北京市朝阳区教育研究中心学前教研室副主任,黄培一直致力于运用经典音乐促进幼儿审美发展的实践研究,在经典音乐的润养与游戏的快乐中育人。

在多年的教学研究和教育实践中,黄培提出了“让经典音乐回归幼儿世界”的理念,她组织67所幼儿园开展“运用经典音乐实施幼儿审美教育”实践研究,通过艺术环境润养、一日生活渗透、游戏活动启趣、多种艺术形式萌发引导幼儿用心灵去感受和发现美,用自己的方式表现和创造美,在美的熏陶中陶冶性情和品格,达到音韵启慧、乐美育人。

在黄培看来,易感受、易理解、易表现的经典音乐才是真正适合幼儿的经典音乐。“一个是要选取人类历史长河中留存下来、经过了历史积淀和考验的音乐,一个是儿童喜爱的、不受教师喜好局限的,可以广纳世界的、中国的、器乐的或者民族的音乐,这些音乐是孩子听后愉悦的、喜欢反复听、听完以后有主动表达愿望的音乐。在选择音乐的过程中还要根据小班、中班、大班的年龄特点、发展水平、心里感受和表现创造的能力而定。”黄培认为,《梁祝》、《波尔卡》、《茉莉花》是经典音乐,孩子们喜欢的《门前大桥下》、《小毛驴》也是经典音乐。运用经典音乐实施审美教育,可以使幼儿在音乐美、艺术美的熏陶感染中陶冶性情和品格,同时渗透民族及世界多元文化。

然而,从事十年音乐教育、在幼儿艺术教育领域已经硕果累累的黄培,在之前从事了十九年的数学教育和儿童社会化研究,尽管跨度有些大,但在黄培看来,“不管研究什么,都是在研究儿童、研究教育规律,对于数学和对于儿童社会化的研究对于今天音乐的研究奠定了基础,让我更能知道儿童需要什么、老师需要什么、基层更需要什么。”

“音乐教育不一定非要孩子学会什么,但却激发了孩子对艺术的热爱和渴望,孩子开始对艺术有兴趣、会自主的欣赏音乐,这对孩子的一生都会有帮助。”

用音乐点亮师幼心底的光辉

“在我看来,一名教师最重要的品质就是大大的爱。”在29年的从教生涯中,黄培是这样认为也是这样实践的,她曾经说过,“当我充满快乐与爱的眼睛里全是孩子,那孩子充满幸福依恋的眼睛里也将会是我,这是教育的魅力,更是教育的幸福。”

做了29年教师,黄培仍然在学做教师,她不断地告诫自己,一事当前,应在精神上“俯下身去”,从孩子的角度、以孩子的眼光看一切,这样我们才能真正理解孩子、帮助孩子。在教育孩子之前,我们应该先向孩子学习,先来教育好自己,这才是与孩子共同成长的应有之意。”

对待孩子如此,对待自己音乐教研组的老师也是如此,黄培说,她要“用音乐点亮师幼心底的光辉,用艺术给予师幼前行的力量,用美育滋润师幼幸福地成长”。

在音乐教育研究中,黄培始终在关注与探索教师专业成长的引领方式和不断创新教研方式,做到“胸中有书,目中有人”。“我时刻提醒自己要常备两把尺子,一把尺子量教师的长处,要博采众长,尊重教师、倾听教师,和教师一起成长;另一把尺子量自己的不足,每次教研后,要不断地“照镜子”,反思自己的不足,提高教研有效性。”10年来,黄培带领的音乐教研组先后培养出几十名市、区骨干及优青,17名教师从这里迈向了幼儿园管理岗位。

三赴新疆和田支教 孩子心中不舍的“培培老师”

“我的父亲曾经教育我,先做好人,才能做好的教育。作为教育人要有家国情怀,当下的和平年代,也许不需要‘雄关漫道真如铁’的豪情壮志,但是依旧需要清澈见底的情怀与担当。”正是在这种家国情怀的感召下,黄培于2013年、2016年、2018年三赴新疆和田支教,她在“尊重”中传递教育理念、用“情感”传递民族融合、以“游戏”传递教学方法。

“和田的孩子们都记住了培培老师,他们会问我,培培老师你什么时候还来和田,我们可以去北京看你吗,这让我很感动。”回忆起和田支教的经历,黄培感动于孩子们对她的爱,更欣喜通过支教看到和田教育发生的变化。

“花的事业是甜蜜的,果实的事业是珍贵的,但是让我们做叶的事业吧,因为叶总是谦逊地、专心地垂着她的绿荫。”黄培喜欢用“叶的事业”来形容她所从事的教育和教研员职业,未来,她将继续“叶”与“美”的事业,用专业成就爱的教育。(文/千龙网记者 查甜甜)

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:查甜甜(QJ0023)