深化改革在行动|北京“清洁取暖”监控平台助力百万村民省钱

2018-12-07 10:35 千龙网

打印 放大 缩小

20180110120604

3年来,北京市农村地区近百万居民通过手机微信扫码关注,远程操控家中的取暖设备。图为12月5日下午,工作人员在演示该平台操作(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月7日讯(记者 于振华)12月5日下午,记者从中共北京市委农工委获悉,3年来,北京农村地区“清洁取暖”运行监控服务平台全面管理了2016年以来北京市农村地区近百万户清洁取暖工作,取得了良好的效果。全市农村地区近百万居民通过手机微信扫码关注,即可远程操控家中的取暖设备,达到节约能源、节省取暖费目的。

据千龙网记者了解,“清洁取暖”运行监控服务平台通过电脑网络、手机APP、微信等多渠道,便捷高效地进行清洁取暖工作管理,监控设备运行状态、分析运行数据,提前预警设备故障,评估运行效果。同时,该平台能够支持百姓更好得应用清洁能源设备。

该平台采用先进的物联网、大数据、云计算、人工智能等技术,通过联网清洁取暖设备,实时掌握工程信息与设备运行情况,统计和分析数据,为管理部门、设备厂商、维修服务机构及农户提供全面、高效和智能的信息化平台服务。

北京市所有用户可以使用手机微信扫码关注自家的设备信息和运行的情况,并且可远程进行开关机、调整模式等操作,方便智能化的操作。另外,该平台可以根据用户的行为习惯、天气和环境变化以及设备运行状态等大数据,利用人工智能技术优化设备的运行,进一步提高取暖设备运行能效,降低百姓取暖费用,从而让百姓能真切享受到煤改清洁能源带来的优质服务。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于振华(QN043)