深化改革在行动|北京怀柔农村5万居民可用手机远程控温取暖

2018-12-07 08:45 千龙网

打印 放大 缩小

20180110120603

北京农村实施“煤改清洁能源”后,村民不仅省钱了,还可以通过手机远程精准控温。图为2018年12月5日下午,北京市怀柔区北房镇大罗山村张立如指着他家的取暖电热炉给千龙网记者讲解如何省钱、省电、省心。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月7日讯(记者 于振华)每天下班时,人们用手机按下暖气开关,回到家后屋子里就暖和了。这就是北京怀柔家住农村地区、在城里工作的上班族的现实生活。怀柔区农村实施“煤改清洁能源”后,5.16万家住农村的居民不仅省钱了,还可以通过手机远程精准控温。

“过去家家户户烧煤取暖,漫天烟雾熏得人睁不开眼。”12月5日下午,北京市怀柔区北房镇大罗山村张立如自豪地告诉千龙网记者,2017年11月,大罗山村实现煤炭改电,他现在出门再也看不到烟雾了。家里改成了地暖后,室内温度从过去的14度提高到了22度。

冬季取暖温度提高了,费用却降低了。张立如说,他过去一个冬季烧煤取暖最低也需要花费9000多元,而现在煤炭改电取暖之后,一个冬季仅仅花费4000元。如果不在家,还可以用手机远程操控家里的取暖设备,实施精准控温,节约一些取暖开支。

像张立如这样的农户家庭在怀柔区有5万多户。按照怀柔区委、区人民政府大气污染防治的总体部署和要求,2018年,怀柔区继续开展农村地区煤改清洁能源和优质燃煤替代行动,重点在农村地区实施优质燃煤替代、取暖煤改电、改气等工程建设,进一步调整农村用能结构,降低燃煤使用量和污染程度,加强农村新能源基础设施建设,推进农村城市化进程。

截至目前,怀柔区已累计完成农村煤改清洁能源改造157个村,共5.16万户。其中,完成整村“煤改电”110个,有3.55万户;实施整村“煤改气”14个村,有0.53万户;镇村集中供暖改造19个村,有0.73万户;完成拆迁上楼14个村,有0.35万户。

北京市怀柔区更换优质燃煤炉具2.8万台,订购优质燃煤21万吨。其中,全区的平原地区7个镇、134个村,除去4个待拆迁村和13个新城规划村外,已完成整村改造117个村;全区的山区地区7个镇乡、150个村,已完成改造40个村。

截至2018年11月15日,怀柔区电采暖设备入户测量、订购设备、两图两表、安装设备、户内线路改造、调试设备8069户,电采暖设备安装调试工作已全部完成。全区外电网改造新装及换装400kVA智能变压器139台,迁移变压器79台,新架低压绝缘导线131.65公里,新立电杆共2626基,外电网改造工作已全部完成。

怀柔区已完成所有整村煤改气用户2017-2018年采暖季的用气量统计工作,涉及5243户,审计确认用气量566.3939万立方米,审计补贴量551.8548万立方米,审计补贴金额279.65112万元。这部分资金近期兑现到农村住户。

煤改清洁能源有效地改善了农村地区冬季空气质量,改造后的村庄没有刺鼻的燃煤味道,每年可减少用煤量约为12.4万吨,减少二氧化硫排放992吨,烟尘排放2015吨,氮氧化物排放364吨。

此外,北京市怀柔区还有效地改善了农村地区供电供气的基础设施建设。全区改电后,多数村庄实现双路供电,不再限电停电。全区改气后,燃气管道通到每家每户,同时解决炊事用气问题。全区售电售气实现网络化管理,不出家门就能解决问题。更让人省心的是,北京农村地区“清洁取暖”运行监控服务平台让完成改造的家庭,用户通过手机APP就可以及时监测反馈自家设备的运行情况。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华