2018前三季度北京举办青少年读书活动2232场次

2018-12-06 14:35 千龙网

打印 放大 缩小

图1_副本

日前,首都图书馆2018年度“阅读伴我成长”系列活动圆满收官。图为红领巾讲故事比赛现场。首都图书馆供图 千龙网发

千龙网北京12月6日讯(记者 刘美君)日前,首都图书馆2018年度“阅读伴我成长”系列活动圆满收官。截止到2018年第三季度,北京全市共举办青少年读书活动2232场次,参与人数高达455498人次。

据首都图书馆相关负责人介绍,近年来,首都图书馆结合“红读”活动,开展讲故事、情景剧表演、制作藏书票与电子书、“读书小状元”评比、“阅读北京悦享好书”青少年经典导读等活动,为孩子们提供展示风采的舞台。今年则在延续之前经典活动的基础上,丰富各项主题活动。

4月,北京16区70名同学参加“我的阅读档案”电子书制作二次培训及创作分享。此次获奖作品被制作成实体书224册。

5月,北京16区105名小选手参加“习爷爷的教导记心间”红领巾讲故事比赛,同时,红领巾通讯社25名小记者出席活动并对参赛选手和评委进行采访。

6月,“纸上蝴蝶”——第五届北京市中小学生藏书票大赛优秀作品展共展作品60幅,评委们高度评价参赛学生对藏书票的艺术鉴赏能力和优秀艺术素养。

10月,第六届“我的藏书票”设计大赛共收到156幅作品,共评选一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀指导教师23名。

此外,“我的书屋,我的梦”主题征文活动,北京市13个区报送192篇作品。其中,小学组征集作品163份,中学组征集作品29份。经专家评选后推荐出小学组优秀作品20篇,中学组优秀作品20篇。

对于青少年关心的经典导读活动,目前该平台可提供书目22本,电子资源图书9本, 丰富首都青少年儿童的阅读生活。数据显示,截止到2018年11月4日,平台注册学校856所,班级5540个,学生总人数达62017人。与2017年相比,今年西城区、海淀区、石景山区、通州区、平谷区、房山区参与活动的人数都有较大幅度增长。从全市来看,参与活动的学校增加163所,班级增加2159个,学生增加25619人。

“阅读伴我成长”是“阅读北京”系列文化活动之一,由共青团北京市委员会、少先队北京市工作委员会、北京市教育委员会、首都精神文明办、北京市文化局、北京市科学技术协会联合主办,首都图书馆承办。

图2_副本

日前,首都图书馆2018年度“阅读伴我成长”系列活动圆满收官。图为“我的藏书票”设计大赛获奖作品展。首都图书馆供图 千龙网发

图5_副本

日前,首都图书馆2018年度“阅读伴我成长”系列活动圆满收官。图为第六届“我的藏书票”设计比赛评审会。首都图书馆供图 千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:刘美君