深化改革在行动|北京北沟村40年前人均收入几十元如今达2.6万

2018-12-06 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

20180110120601

40年前,北京市怀柔区渤海镇北沟村全村人均收入只有几十元;40年后,2017年,北沟村人均收入达2.6万元,全村农民可支配收入达到3万元。图为俯瞰北沟村。千龙网记者 于振华摄

20180110120602

北沟村的部分民房被外国人改建成了别墅小院,用来接待游客。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月6日讯(记者 于振华)40年前,北京市怀柔区渤海镇北沟村还是一个偏僻的穷山沟,村民靠天吃饭,一年下来全村人均收入只有几十元;40年后,2017年,北沟村人均收入达2.6万元,全村农民可支配收入达到3万元。

“改革开放40年来,我们村发生了翻天覆地的变化,现在的幸福生活是当时真的想都不敢想的。”2018年12月5日下午,北沟村村支书王全在接受千龙网记者采访时介绍说,40年前,北沟村全村一年的人均收入只有几十元;40年后,2017年,北沟村人均收入达2.6万元,全村农民可支配收入达到3万元。

北沟村位于北京市怀柔区渤海镇东北部,地处半山区,北沟村距镇政府所在地7公里,距怀柔城区18公里。北沟村紧邻慕田峪旅游风景区和著名的箭扣长城,旅游资源丰富,长约3公里的慕田峪长城位于本村境内,山间旅游步道达上万延米。

北沟村域总面积约3.22平方公里,全村150户,350口人,党员34名。全村有民俗户30户,其中由国际友人和社会投资改造经营的高档民宿院30余处。村内建有远近闻名的瓦厂高档乡村酒店和北旮旯餐厅。村域面积以山场居多,近4400亩的山地资源为板栗种植提供了先天优势,全村年产板栗25万公斤左右,年产值225-250万元。

除了板栗外,民俗旅游业成为北沟村的另一支柱产业。2017年,全村农民可支配收入达到3万元。目前,该村的供排水、街坊路硬化、村庄照明、农村养老驿站、图书室、村史馆等基础设施和公共服务设施齐全。

近年来,北沟村立足本村实际,把基础设施建设作为重点进行完善。北沟村修通了循环公路3000余米,并通过实施“点亮北沟”工程,实现了光伏照明全村覆盖;村里修建了环山观光步道1500余米,修砌坝阶档墙3000余延米,全村95%以上的农户建造了三隔式水冲厕所。村内建有1000平米的文化健身广场、塑胶灯光篮球场、500平方米的村民活动中心和藏书4000册的村级图书室。村内较为完善的基础设施和公共服务设施,不仅改变了村民的生活环境,而且为村里的发展奠定了坚实基础。

“我们通过一事一议财政奖补项目升级村内街道。”王全告诉记者,为了提高村民生活之路,解决村民上山采摘板栗等问题,2017年北沟村通过村民自主施工,利用村级公益事业建设一事一议财政奖补项目资金,将全村各个小街道胡同进行了升级改造,全都铺设上了漫水砖,减少了因路面不平导致的不便,便利了村民的生活。

北沟村开展了一系列的群众性精神文明建设活动。5年来,北沟村始终坚持利用数字影院,组织村民定期学习传统文化。村内广场上的电子显示屏安装以后,村委会又坚持每天为村民播放两小时的教育视频,提高全村村民的道德修养和文化素质,营造安居乐业、文明向上的社会环境。

多年来,北沟村先后获得“全国先进基层党组织”“全国生态文化村”“全国文明村镇”“中国最有魅力休闲乡村”“中华孝心示范村”“北京最美乡村”等荣誉称号。2013年,北沟村党支部书记王全当选为全国人大代表。

如今,北沟村干净整洁,环境优美,文化氛围浓厚,已形成集农家乐、采摘、登长城、发扬儒家文化、较全面发展的生态村,吸引了30余户外来务工人员和外国友人在此安家置业。外国朋友租用村民的闲置房子,改造为极具特色的山野别墅,精彩演绎出中西文化的完美融合。北沟村今后将会紧紧抓住北京市振兴乡村发展建设美丽乡村的大好时机,将北沟村打造成既具中国传统文化,又有现代国际气息的文化新村。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华