北京2017年度体检报告发布:1/4年轻人超重

2018-12-06 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_6807_副本

12月5日,北京市体检中心发布《2017年度北京市体检统计报告暨2013-2017年度体检统计资料分析》。图为发布会现场,千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京12月6日讯(记者 欧阳晓娟)5日,北京市体检中心发布《2017年度北京市体检统计报告暨2013-2017年度体检统计资料分析》(以下称报告)。报告数据显示市民健康数据并不乐观,近四分之一的年轻人存在体重问题,近三成人群血脂异常。

报告数据显示,各项检出率中超重达25.32%,血脂异常29.9%,血压增高 14.22%,空腹血糖升高10.22%,脂肪肝 21.56%,均为内分泌疾病以及其它相关疾病的高发风险因素。此外,甲状腺结节检出率为25.26%,颈动脉斑块12.93%,血尿酸增高12.98%,子宫肌瘤12.02%,幽门螺杆菌阳性17.39%。

2017年男性健康体检的异常指标检出率排名前10位的为:血脂异常、超重、脂肪肝、甲状腺结节、骨量减少/骨质疏松、血尿酸升高、幽门螺旋杆菌阳性、血压增高、肥胖、颈动脉斑块。女性健康体检异常体征检出率排名前10位的为:乳腺增生、甲状腺结节、血脂异常、骨量减少/骨质疏松、超重、幽门螺旋杆菌阳性、脂肪肝、子宫肌瘤、血压增高、颈动脉斑块。

针对超重问题,专家分析超重和肥胖问题的特点表现在,一方面总体随年龄增长而呈现逐步增高趋势,60-69岁达到高峰,超重达到34.33%,肥胖达到17.71%,体重超标率达到52.04%,即60-69岁年龄段超过半数人群存在体重超标问题;同时,超重和肥胖起点较高,呈现年轻化倾向,18-29岁年龄段人群的超重率达15.62%,肥胖率为8.25%,体重超标率为23.87%,即近四分之一的年轻人存在体重问题。

北京市体检中心相关负责人表示,从近几年的重大异常体征检出率数据可以看出,排名靠前的都是血脂异常、超重肥胖和脂肪肝等慢性非传染性疾病相关的高危因素。她还建议,这些数据就是提示大家,在日常生活中,要养成健康的生活方式,合理膳食,适量运动,心态平衡,戒烟限酒。

据了解,随着市民对健康体检的需求加大,北京市健康体检供给不断提升。2013至2017年,全市开展健康体检的医疗机构由195家增长为229家。近五年增加的机构主要分布在海淀、朝阳、东城、西城。截至2017年底,北京市开展健康体检的机构中,公立医疗机构143家,社会办医疗机构86家;非营利性医疗机构约占6成;营利性医疗机构约占4成。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)