14个创新项目斩获北京中关村地区创新创业赛奖项

2018-12-06 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

11

第四届中关村地区创新创业大赛决赛12月5日落幕。图为比赛现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京12月6日讯(记者 秦胜南 通讯员 田甜)记者从北京市海淀区获悉,第四届中关村地区创新创业大赛决赛12月5日落幕,14个创新创业项目分获奖项,将被纳入中关村地区优秀创业项目库。此次参赛的多个项目为国内首创,在科技前沿领域具有较高创新水平和市场竞争力。

大赛由中关村街道党工委、中关村街道办事处、中关村街道商会主办。赛事分为在创企业、高等院校、科研院所三大赛组,面向社会高层次人才、留学回国人员、高等院校师生、科研院所研发团队、创业创新团队等,按照预赛选拔、复赛网评、现场决赛三个阶段实施。最终,共有150余个项目参加大赛初赛选拔,40个优秀项目进入复赛网评,16个优胜项目最终进入本次决赛。

知识密集型服务业成为中关村街道的核心产业。截至今年三季度末,中关村街道在营企业3.55万家,科学研究和技术性服务业企业数量最多,约1.9万家,占比超50%。

本次创业大赛参赛项目聚焦主要集中在智能制造、文化创意、新材料新能源、信息技术、现代服务业等重点领域,与北京市构建“高精尖”经济结构的产业导向高度契合。

其中,复合翼工业无人机、Nokov光学三维动作捕捉系统、全自动土壤样品制备系统等多个参赛项目为国内首创,已申报数十项发明专利,在科技前沿领域具有较高创新水平和市场竞争力。

据悉,中关村地区创新创业大赛自2015年启动以来,累计吸引优秀创业项目400余个,历次大赛不乏优胜者在中关村地区飞速成长。多贝云教室、Mibot 智能机器人、北斗恒星、声智科技等一批优秀的创业项目和创业团队从这里起步,促进创业企业蓬勃发展。其中,去年的参赛项目“进化者机器人小胖”已完成2亿人民币融资,为创新创业者解决了资金难题。

记者了解到,进入此次创业大赛决赛的所有项目都将被纳入中关村地区优秀创业项目库,获得相关投贷联动、融资对接、人才招聘、创业辅导、交流展示等后续跟踪服务,打造具有首都特色的“双创”品牌。

22

第四届中关村地区创新创业大赛决赛12月5日落幕。图为比赛现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南 田甜