北京举办惠台措施解读会为台胞解疑答惑

2018-12-06 11:24 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181205212443_副本

12月5日,北京台资企业协会举办《关于深化京台经济文化交流合作若干措施》(简称“若干措施”)政策解读会。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京12月6日讯(记者 刘美君)从解决在京台胞实际需求出发,5日,北京台资企业协会举办《关于深化京台经济文化交流合作若干措施》(简称“若干措施”)政策解读会,针对台胞关心的社保、税务、住房等问题邀请相关主管单位负责人现场解疑答惑。

北京台资企业协会副会长冯雷明接受千龙网记者采访时表示,若干措施确实为在京台胞个人提供很多便利,以社保、住房、就业等为例,这些福利在政策出台后可以明显感受到。他也坦言,台资企业优惠政策与个人不同,目前台企面临着与大陆企业同样的问题。

“31条措施”以及若干措施的出台都增强大陆对台胞的吸引力,未来会有更多台湾年轻人“西进”发展。他亦希望大陆以更开放的态度欢迎年轻人,出台更多优惠政策助力年轻人在京就业、创业。

2107年和家人来京定居的鲟鱼传媒有限公司项目总监陈冠豪告诉记者,“31条”打破台胞参与大陆影视制作的数量限制以及合拍片主创人员比例等限制,大大增加台湾演艺人员赴陆工作的意愿。他表示,自9月申请办理台胞居住证,搭乘公共交通、高铁购票取票等交通方面方便很多,但银行登记、个人理财等资料对接有待跟进和改善。

提及两岸交流,北京台资企业协会会长章启正期许两岸一家亲。在他看来,两岸一路走来这40年非常不容易,许多台商正是因为有了改革开放才在大陆获得发展机会,未来希望借着大家的共同努力,有更多台湾同胞认识到大陆的经济发展。他也会继续积极参与两岸交流,支持台湾青年实习、就业、创业。

早在10月23日,北京对外发布《关于深化京台经济文化交流合作若干措施》(简称“若干措施”),其是贯彻落实“31条惠及台胞措施”的落地政策,涵盖积极为台资企业在京投资和经济合作提供同等待遇、鼓励京台两地教育文化交流合作、逐步为在京学习创业就业生活的台湾同胞提供同等待遇等3方面共55条措施。其中,24条措施集中回应台胞在京学习、就业创业、生活方面的需求。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:刘美君