“护娃行动”公益课堂教孩子向陌生人说不

2018-12-05 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181205125146副本

12月2日,“护娃行动”公益项目——“儿童防拐骗防走失公益课堂”,在北京国际青年营红领巾公园试讲公开课。图为“我不会走丢”环节。众安公益供图 千龙网发

千龙网北京12月5日讯(记者 鄂晓颖)2日,由北京市众安公益基金会发起的“护娃行动”公益项目——“儿童防拐骗防走失公益课堂”,在北京国际青年营红领巾公园营地进行了最后一次面向公众的公开试课活动。

据不完全统计,我国每年因儿童家庭缺乏安全意识,导致儿童失踪的事件有近万起,最终找回的很少。那么该如何去预防这类事件的发生,当遇险后如何实施自救在最大程度上保护自己,成为了我们思考的问题。

北京市众安公益基金会经过数月社会调研及磨课,在实践中不断对课程进行改进与完善,最终向参与活动的儿童及家长交上了一份满意的答卷。此次课程通过“破冰游戏”、“我不会走丢”“我不了解你”“我的信任圈”等环节,以游戏互动及角色扮演的形式,让儿童家庭学到预防及遇险自救的方法。

活动结束后,家长们纷纷表达了参与活动的感受。“今天收获很大。居安思危,平时只是泛泛地说注意安全,这次活动从一些细节入手,给我和孩子留下了深刻的印象。”“在家说十句,不如现场演练一次,期待下次的参与”“能否为我们孩子的学校特别定制一场?”

据了解,“护娃行动”公益项目希望通过开展“儿童防拐骗防走失公益课堂”、设立“儿童紧急求助站”、建立“找娃平台”等手段,整合资源,建立起一套针对儿童安全问题的预防、求助、寻家的系统的工作体制,从而提升社会对儿童安全问题的关注度。此次试课的成功也预示着“护娃行动”公益项目即将正式上线。

微信图片_20181205125050副本

12月2日,“护娃行动”公益项目——“儿童防拐骗防走失公益课堂”在北京国际青年营红领巾公园面向公众的公开试课活动。图为我不了解你环节,目的是告诫孩子长得漂亮的不一定都是好人。众安公益供图 千龙网发

微信图片_20181205125108副本

12月2日,“护娃行动”公益项目——“儿童防拐骗防走失公益课堂”在北京国际青年营红领巾公园面向公众的公开试课活动。图为我的信任圈环节,老师伪装成坏人子试探小朋友反应。众安公益供图 千龙网发

微信图片_20181205125123副本

12月2日,“护娃行动”公益项目——“儿童防拐骗防走失公益课堂”在北京国际青年营红领巾公园面向公众的公开试课活动。众安公益供图 千龙网发

微信图片_20181205125117副本

12月2日,“护娃行动”公益项目——“儿童防拐骗防走失公益课堂”在北京国际青年营红领巾公园面向公众的公开试课活动。图为参加活动儿童和家长集体合影。众安公益供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:鄂晓颖(QE0007)