北京朝阳老旧小区“靓”出文艺范儿

2018-12-05 15:41 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_9912

近日,北京朝阳升级改造5项民生工程,老旧小区靓出新景色。图为双井街道改造一新的文化墙(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京12月5日讯(记者 查甜甜)堵塞的水管道畅通了,气味难闻的旱厕不复存在,脏乱的墙面走起文化范儿……5日,记者了解到,2018年以来,北京朝阳双井街道完成老旧小区升级改造5项,绿化面积1200平方米、道路铺装6500平方米、旱厕改造10个、水管改造工程1个……“焕然一新”的老旧小区,“美”出了文艺范,也“美”进了居民的心坎儿里。

历时近3个月 社区居民楼水管焕然一新

近日,双井垂西社区5号楼、13号楼的上下水管线改造完成,不仅漏水问题解决了,连马桶、洗手台都焕然一新。

记者了解到,在此之前,住在这两栋楼的居民们无论是谁说起家中的水管,都十分烦心。由于垂西社区5号楼和13号楼都是建立于上世纪五、六十年代的工厂宿舍楼,其自来水管线也是那个时候建造而成。如今,60年过去了,旧的自来水管线管内污水的腐蚀让水管壁越来越薄,自我疏通的水平也越来越差。

“在下水管道没修好之前,我们上厕所时都需要备着一把伞,洗澡也不敢洗太久,怕堵住下水道,让积水流到楼下。因为墙体浸泡表面超过1米,天花板也经常漏水。”家住垂西社区的居民一回想起曾经家里的自来水管线,脸上的表情顿时充满无奈。

不过,如今家里的排水管道“焕然一新”。据悉,改造工程从今年9月8日开始启动,施工方对两栋楼的排水管道进行重新铺装,对居民家中修复管道所涉及到的马桶、洗脸盆等全部进行更换。历时不到3个月,两栋楼已完全铺装完毕。“下水管道修好了,我们终于可以好好洗个热水澡了,也不用每天为下水道堵塞而发愁了,真好!”居民高兴地说。

升级改造5项工程 居民生活更方便

这些年来,双井街道从出行、环境等方面,为老旧小区的老百姓解决了许多生活难题。

“路面修整铺平是黄木厂居民最渴望解决的事。”双井街道工作人员说。通过多次组织共商共治议事协商会讨论,在黄木厂6号院的路面进行翻修铺平并铺设柏油,道路两旁加装路沿石。不仅如此,路边还新增了环保型厨余垃圾分类垃圾桶,和太阳能路灯。

“自今年8月起,我们开始对垂西、垂东等有需求的社区进行修路、补路、填坑,目前,许多老旧小区都已重新铺装完毕。”双井街道相关负责人说。

除此之外,双井街道还打通了双花园南里、光华北街等5条断头路,将道路扩宽建设为12米,实现了周边道路的微循环。同时,联合区规划委、绿化局,在光华北二街建设了9个街边公园。

道路变宽了、出行畅通了、环境美化了,同时,老旧小区居民的公共卫生也一直是居民关心的问题。

为了解决居民“如厕难”,改善环境脏乱,10月23日,双井街道联系区城管委开始对垂西、垂东、百子园、九龙、光环5个社区内的旱厕进行改造。同时,施工过程中,专门为居民搭建了临时厕所20多个,解决居民实际生活问题。

据统计,2018年,在老旧小区升级方面,双井街道完成绿化项目共1200平方米左右;路平铺装6500平方米;安装太阳能路灯18盏;危电改造27栋楼,涉及了居民1347户;完成两栋楼的上下水改造工程、旱厕改造10座。

“2019年,我们计划对垂东、垂西、九龙等社区的重点老旧小区进行楼道粉刷、修建树木、综合环境整治、安装监控探头、以及门禁系统升级改造。”双井街道相关负责人说。

居民当起设计师 特色文化墙诉说“双井故事”

老旧小区水、电、路、环境卫生的改变为居民带来了便利,而“高颜值”装扮也成为小区周边一道靓丽的风景线。

垂杨柳南街,主路干净整洁,路边栏杆的台阶上摆放着一盆盆鲜艳的花,而路南侧的墙面一改往日的脏乱差,取而代之的是一块块独具双井区域特色的文化墙,此文化墙由29块宣传栏组成,共计260平方米,主要由“双井文化”“双井记忆”“双井风采”3部分组成。

“我们在文化墙里融入了黄木厂、和平村、北京内燃机总厂等12块手绘图;共商共治、网格服务等6块介绍;以及鼓舞人心的话语,和展示地区风采的‘掌上双井’微信二维码。”双井街道负责人说。

记者了解到,这面墙的设计不仅仅由街道设计,居民们也提供了很多点子。

“墙面‘换装’以后,让我们这个老旧小区变靓不少”,家住附近的居民说,以前,这墙面破旧不堪、粘贴上的小广告显得墙面又脏又乱,和街道建议整改,并将垂杨柳地区的老故事展现在墙上,既能锁住本地人的乡情,又能使异乡人了解双井文化和历史。

据介绍,所有工作、设计方案等居民拍板同意后,正式开工,在修建过程中,居民也可随时提出建议,及时协商,在不知不觉中,家门口环境在变,“家”里的主人翁意识也逐步增加。

IMG_9892

近日,北京朝阳升级改造5项民生工程,老旧小区靓出新景色。图为双井街道改造一新的下水管道(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_9901

近日,北京朝阳升级改造5项民生工程,老旧小区靓出新景色。图为双井街道改造一新的文化墙(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_9894

近日,北京朝阳升级改造5项民生工程,老旧小区靓出新景色。图为双井街道改造一新的公厕(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:查甜甜(QJ0023)