京台高等教育发展论坛促两岸高教融合发展

2018-12-04 14:31 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181204123041_副本

12月4日,2018·京台高等教育发展论坛在北京科技大学举办。图为论坛现场。千龙网记者 刘美君摄 

千龙网北京12月4日讯(记者 刘美君)4日,2018·京台高等教育发展论坛签署京台高校校际合作协议,涉及人才培养、教学管理、教师交流、科学研究、产教融合等领域,旨在推动两岸高校高教融合发展。

此次合作协议签署学校包括北京科技大学与台湾朝阳科技大学、高雄科技大学,北京理工大学和台湾朝阳科技大学,北京邮电大学和台湾交通大学,北京交通大学和台湾东华大学,北京工业大学与台湾建国科技大学,北京联合大学和台湾树德科技大学,惠及两岸学生几万余人。

北京科技大学党委副书记权良柱指出,探索寻求发展,合作谋求共赢,已成为海峡两岸教育界的重要共识。希望两岸高等教育工作者密切交流,深度合作。

在台湾东华大学校长赵涵捷看来,教育在两岸交流中的至关作用。未来,将进一步推动两岸高校紧密联系,共促两地高等教育融合发展。

作为京津冀和台湾地区高等教育界交流对话的重要平台,该论坛亦是海峡两岸高校合作情谊的见证者、书写者。

两岸高校校长以“双一流”建设背景下人才培养、高校产学研用协同创新发展、科技政策引领下的创新与合作为主题,为两岸高等教育领域专家和学者分享精彩报告。

两岸高校专家学者则结合自身优势,围绕两岸高校交流合作与教育现代化、两岸高等教育科技创新与人才培养、两岸高等教育产学研用协同发展等,交流办学育人新做法,探讨两岸教育合作新思路。

此外,本届论坛还将走进北京怀柔科学城和“一带一路”高峰论坛会址,“区域科技发展与人才培养”将成座谈交流的重点。

本届论坛以“两岸融合、共创一流”为主题,聚焦首都“四个中心”功能定位,以教育为桥梁,凝聚两岸教育新共识,推进京津冀协同发展,打造两岸交流合作新平台。北京市台办主任于庆丰、北京市教委副主任黄侃、北京市台办副主任黄塞溪、北京市台办副主任李长远以及来自两岸50多所高校120余名高校校长、专家和学者参加。

微信图片_20181204123049_副本

12月4日,2018·京台高等教育发展论坛在北京科技大学举办。图为签约现场。千龙网记者 刘美君摄 

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:刘美君