北京市养老床位达到12万张

2018-12-04 10:19 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_9860

殷金凤社区工作室。千龙网记者 查甜甜摄

老人身边1公里就有养老服务驿站;居民直接参与社区治理,议事厅里谈问题;民政保障对象大幅扩展……改革开放40年来,北京持续深化民政改革,北京民政工作与北京同步发展,发生了巨大变化。

居家养老服务“送上门”

老人身边1公里就有养老服务驿站、3公里就有街乡养老照料中心,还能享受“送上门”的居家养老服务。据悉,近年来,北京通过构建四级养老服务体系,让300余万老人“老有所养”,安享晚年。

“改革开放40年,北京民政工作发生了巨大变化。”北京市民政局局长李万钧说,改革开放初期,养老事业由政府直接统筹包办,进入新时期,北京围绕“老有所养”,着力加强顶层设计。2015年5月1日起,全国率先出台的居家养老服务地方性法规——《北京市居家养老服务条例》实施。全市构建“三边四级”养老服务体系,实现老年人在其周边、身边和床边就近享受居家养老服务;如今,以养老服务补贴、高龄津贴、免费乘公交等福利优待为主要内容的老年人福利体系也已逐步建立起来。

据介绍,近些年北京民政部门全面放开养老服务市场,让社会资本大量进入到养老服务中来。如今从上世纪90年代的养老机构十几家、床位不到1万张,发展到养老床位已经达到12万余张,养老服务商1万多家,社会化程度达到了70%。而且,北京每年养老机构还在以200家左右的速度建设发展。

老人可享受的优待服务也越来越多。近日,北京新修订的《北京通-养老助残卡管理办法》正式发布。从明年1月1日起,北京60-64周岁老年人可以正式持北京通-养老助残卡享受免费乘公交、逛公园等优待政策。

李万钧介绍,“北京通-养老助残卡”于2017年1月1日全面启用,截至今年10月31日,已为65周岁以上老年人累计制卡280万张。今年还为超过110万60-64周岁老年人集中制发卡。预计到年底,总发卡量将超过390万张。   

社会治理沉入街道社区

在呼家楼北社区居委会的殷金凤工作室里,记者看见居民正在编织工艺品,准备过节送给社区里的孤寡老人们。

殷金凤是朝阳区呼家楼街道呼家楼北社区党委书记,她被居民称为“解难书记”。今年7月,用殷金凤名字命名的工作室正式在呼北社区试运行,这个建筑面积达484平方米的工作室,如今成了基层党员培训、社区公共资源对接、社区治理难题破解、社会组织孵化的综合平台,更是社区居民休憩、活动的共享活动空间。

李万钧表示,近几年来,北京面对超大型城市的治理,主要抓基层社会治理,而基层社会治理就是抓街道和社区,殷金凤工作室就是基层工作治理的一个范本。

据介绍,北京民政部门和社会建设部门近些年围绕的就是街道和社区管理体制的改革,包括扩大社区居民管理社区的参与度,在所有社区设置居民议事协商机构。目前,北京社工数量达到了全国的1/10,社会组织达到3.6万多个,志愿者400多万。

  民政保障对象大幅度扩展

改革开放40年,在推进民政工作改革中,北京的社会救助体系改革也取得了不小的发展。

“2015年还率先实现了社会救助的城乡统筹,2017年又在全国率先实现了城乡特困人员供养标准统筹。”李万钧介绍,改革开放初期,北京社会救助对象主要是城市“三无人员”、农村“五保”人员、以及城镇困难户和少量临时性救济对象。进入新时代以来,社会救助体系建设全面提速。救助标准大幅提升,2018年城乡低保标准为月人均1000元。

与此同时,残疾人福利保障和困境儿童权益得到大幅提升。据悉,2016年北京建立了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。与此同时,按照儿童优先和儿童利益最大化的理念,北京加大儿童福利管理体制改革,推动设立市区两级儿童福利服务指导中心以及基层儿童工作站、儿童福利督导员等机构队伍,构建四级儿童福利保护网络;以及面向包括孤儿弃婴、事实无人抚养儿童、残疾儿童、0-3岁的困境家庭婴幼儿等在内的全体困境儿童,实施涵盖基本生活、医疗康复、护理补贴等在内的分类梯度保障政策,有效维护了困境儿童的基本权益。

据介绍,下一步,北京民政将把改革继续推向前进,特别要把涉及到老百姓利益的事儿放在心上,为建设和谐宜居之都构建起坚实的民生基础。(文/千龙网记者 查甜甜)

IMG_9840

图为呼家楼北社区居委会的殷金凤工作室里,居民正在编织工艺品送给社区里的孤寡老人。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_9844

图为呼家楼北社区居委会的殷金凤工作室里。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)