交通安全日|全国14省驾校联合启动百公里出道礼

2018-12-03 10:22 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_9792

12月2日,全国14个省份几十家驾校共同举办的新驾驶人百公里出道礼在京启动。图为参与活动的部分驾校校长。千龙网发

千龙网北京12月3日讯(记者 马文娟)12月2日是第七个“全国交通安全日”,当天,全国14个省份几十家驾校共同举办的新驾驶人百公里出道礼在京启动。活动中,刚拿到机动车驾驶证的新驾驶人,将在所在驾校校长陪同下,安全驾驶100公里。

此次百公里出道礼获交通运输部认可,也吸引了邓伦、阚清子、邢昭林等多位明星的点赞和助威,一道与全国驾校传递“让驾驶有文化,让安全有温度”的安全驾驶正能量。

国家安全监管总局、交通运输部2017年12月19日发布的《道路交通运输安全发展报告(2017)》显示,我国道路交通事故年死亡人数仍高居世界第二位,遏制道路交通事故高发、降低交通事故伤害仍然任重道远。此前,交通运输部多次强调,驾驶人培训与道路交通事故伤亡有密切关系。驾培机构应当从源头上抓好驾驶员培训,帮助所有驾驶员培养扎实的驾驶技能、良好的驾驶习惯,筑好道路交通安全的第一道屏障。

今年初,来自全国14省的几十家驾校自主发起“考啦考啦驾校联盟”,并于8月表决通过了首份驾培行业推动交通安全发展的自律协议,约定联盟驾校每月随机抽取一名本月本校取得驾照的学员,由学员驾车,学校校长亲自陪伴上路行驶100公里,全程记录行驶过程并向社会公布,为培养具备实际驾驶能力的优秀驾驶人努力。

“驾校既是教授学员驾驶技能,培养其安全文明驾驶意识的学校,也是驾驶员继续教育的基地,对于保障道路交通安全和顺畅有着重要意义。”安全驾驶接力活动发起人、考啦考啦全国驾校联盟创始人马宏表示,通过百公里安全驾驶的行动,向社会宣示驾培行业积极建设道路交通安全环境的决心和态度,让学车人放心,让学车人心系的家庭放心,同时以此唤起驾驶人培训机构的责任感,唤起驾驶者的敬畏心,唤起全社会的交通安全观。

据了解,未来联盟参与驾校还将持续推出类似于百公里出道这样直接接受社会公开评测的活动。

延伸:

驾校校长呼吁消除对女司机偏见

在新驾驶人百公里出道礼的现场连线中,记者注意到,有不少参加安全驾驶接力的是女学员。

近些年,“女司机”频频被作为关键词与交通事故联系起来。对此,湖北绅宝驾校校长李静在现场呼吁,消除网络上对女司机存在的偏见。她表示,经过在驾校的认真学习,女司机的驾驶技术并不亚于男性,甚至在驾驶的过程中因为女性本身的谨慎心态,整体安全系数比较高。

公开数据显示,目前我国机动车驾驶人数突破3亿人,其中男性驾驶人2亿人左右,女性驾驶人8千万人左右。而每年发生的交通事故中,7成交通事故由男司机引起。为此,李静校长呼吁,在涉及交通事故的信息传播中,司机前面请不要加个“女”字。

这一建议取得参加此次百公里安全驾驶的全国驾校校长的一致认可。在现场,全国多家驾校校长共同呼吁,社会应当抛开对性别的偏见,包括学员在内,也不要以自身的性别忽视驾驶技能的学习和安全意识的提高,同时共同监督驾校的教学工作,让驾校做好道路交通安全的第一道把关人。

IMG_9791

12月2日,全国14个省份几十家驾校共同举办的新驾驶人百公里出道礼在京启动。图为安全驾驶接力活动发起人马宏。千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:马文娟