来自首都的支援合作|北京密云“输血”“造血”对口帮扶两旗三县一市

2018-12-02 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

201801103012020012

2018年以来,北京密云区59个扶贫协作和支援合作工作领导小组成员已累计与受援地区签订了118份协议,“输血”“造血”双管齐下,举全区之力,助力内蒙古、河北省、青海省、湖北等地两旗三县一市脱贫攻坚。图为北京雪莲公司来巴林右旗查干沐沦苏木视察原材料采集基地。北京密云发改委供图 千龙网发

201801103012020013

图为库伦旗燊织典服装加工扶贫车间。北京密云发改委供图 千龙网发

201801103012020014

图为库伦旗玲珑枕扶贫车间。北京密云发改委供图 千龙网发

千龙网北京12月2日讯(记者 于振华)2018年以来,北京密云区59个扶贫协作和支援合作工作领导小组成员已累计与受援地区签订了118份协议,“输血”“造血”双管齐下,举全区之力,助力内蒙古、河北省、青海省、湖北等地两旗三县一市,到2020年全部实现脱贫“摘帽”。

2018年7月,北京市密云区冯家峪镇与对口帮扶的内蒙古巴林右旗索博日嘎镇达成了一份“双赢”收购协议。该协议约定,冯家峪镇有机杂粮合作社从索博日嘎镇以每吨500元的价格购买132吨羊粪,帮助索博日嘎镇12家贫困户“消化”过剩的畜牧粪便,每户增收达千元以上。同时,收购的畜牧粪便成为了冯家峪镇有机杂粮合作社的天然肥料,为改善土壤结构、增加土壤肥力、提高农产品质量提供了有力保障。

像这样的协议,2018年以来,北京密云区59个扶贫协作和支援合作工作领导小组成员已累计与受援地区签订了118份,在充分结合受援地区发展需要的前提下,密云区调动各方资源与力量,在资金、人才、产业、公共服务、劳务协作等多方面实现“输血”“造血”双管齐下,举全区之力,助力密云区对口帮扶、对口支援的内蒙古巴林右旗、库伦旗,河北省滦平县、蔚县,青海省玉树市,十堰市竹溪县,到2020年全部实现脱贫“摘帽”。

对口帮扶、支援靠单打独斗难以快速实现脱贫目标,为此密云区建立了党政一把手总负责的扶贫工作机制,成立了区属39个部门和20个镇街为成员单位的扶贫协作和支援合作工作领导小组,并组建扶贫协作专班。按照携手奔小康的工作要求,密云区为5个受援地区制定了《脱贫攻坚三年行动计划》和《一县一策一方案》。

同时,北京密云扩大乡镇结对,实现20个镇街全部与受援地镇街结对帮扶全覆盖,签订镇街结对协议24个。密云区各部门、镇街与受援地区充分开展沟通对接,依托各自资源和受援地区发展特点、需求,推动扶贫攻坚“到地、到底”。

在受援地区中,河北省滦平县与北京市密云区山水相连,区位优势较为明显。为带动该区产业发展,结合2018年北京市畜牧业退养政策,密云区积极引导养殖业企业落户滦平县,引进油鸡生产基地建设项目,解决当地贫困户就业增收问题。

“我们把产业帮扶作为主攻方向,坚持因地制宜的原则,针对受援地区资源禀赋、产业基础制定相应的帮扶方案。”密云区扶贫协作专班班长卢子寅介绍说,为实现深度贫困村“村企”全覆盖,密云区积极引导各类企业参与“万企帮万村”活动。目前,密云已有17家企业分别与5个受援地区的6个贫困村和27个深度贫困村建立结对关系,签订协议35份。结对后,密云针对贫困村不同特点,采取多种形式进行帮扶。

在帮扶过程中,密云区根据地区特点和就业意愿,探索出车间入住、居家就业、群众脱贫、集体增收的帮扶新路,在库伦旗创新推出不同形式的扶贫车间。其中,包括“订单式扶贫车间”“厂房+居家式扶贫车间”“党支部+合作社+集体经济扶贫车间”和“传统工艺+合作社+居家式扶贫车间”4个模式。

各“车间”通过党组织、企业、合作社与贫困人员的不同组合,带领贫困人员找到贫穷“根”,播下致富“种”,让贫困户离土不离乡,实现脱贫致富。

此外,北京市密云区在党政干部和专业技术人员选派力度、开展培训方面也持续加大力度,实现了人才的“传帮带培”作用,为受援地区提供了智力支持。社会各界也积极参与扶贫工作,捐款捐物。据统计,2018年以来,密云区各部门、企业、社团组织为受援地区共捐赠资金达550.7万元,捐赠奶粉、文具、书籍、救灾等物资价值285万元。

201801103012020015

图为“京张联手共建 · 助力脱贫攻坚”密云、蔚县2018劳务对接专场招聘会。密云区发改委供图 千龙网发

来自首都的支援合作

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华