爱国主义教育基地巡礼|重走进京赶考路 双清别墅传承红色基因

2018-12-01 09:43 千龙网

打印 放大 缩小

红色双清

双清别墅(资料图)。千龙网发

双清别墅-上展室

2009年5月21日,双清别墅晋升为第四批全国爱国主义教育示范基地。图为双清别墅的上展室。千龙网发

位于北京市香山公园内南麓的香山双清别墅,因院内一座石壁下淌出的两眼泉水而得名。金代初名“梦感泉”,清代乾隆皇帝兴建静宜园时题名为“双清”,镌刻的题字至今留在院内石壁上。这里叠石环抱,泉水清冽,环境幽雅静谧……但是,这个地方更为闻名的是,1949年3月25日,毛泽东主席率领中共中央、中国人民解放军总部从河北省西柏坡村迁至北平,进驻香山,曾住在双清别墅。

双清别墅是筹建新中国的革命摇篮,在这里毛泽东等中共领导人共同指挥了渡江战役和解放全中国的伟大进程;策划了国共谈判;筹备召开新的政治协商会议;制定了新中国经济建设根本方针及各项关系到中国命运的重大事件政策……

双清别墅是见证革命史的神圣之地,在这里印证了中国革命从农村走向城市,在这里印证了中国革命从胜利走向胜利的光辉历程。

千龙网记者了解到,为了再现双清的历史,满足游客需求,香山公园于1974年向北京市政府申请专款落地翻修了双清别墅,1976年在中南海等处征集了部分毛泽东主席居住双清期间使用的物品,之后又陆续收集到相关的图片资料。经过系统地筹备整理,在新中国建国37年(1986年)之际,香山公园迎来了“双清革命史迹展览”的开展。1992年,毛泽东主席诞辰100周年前期,北京市委指示要在香山双清别墅举办“毛泽东在双清”展览,1993年7月1日“毛泽东在双清”展览正式开展。2011年,为纪念建党90周年,双清别墅对展览内容进行丰富、对展室进行整修,形成现在的展览内容。

1994年,“毛泽东在双清”展览被列为北京市第二批青少年教育示范基地;1998年,经北京市政府和北京市文物局批准,双清别墅被列入北京市博物馆行列;2009年5月21日,双清别墅晋升为第四批全国爱国主义教育示范基地。

2014年9月,双清别墅正式入编北京陆军预备役高射炮兵第四团,成为北京市属公园内第一个入编预备役的服务讲解班组。为了能为社会团体、企事业单位、学校及普通游客提供更好的服务,双清别墅院内常年摆放巨型党旗和入党誓词展板供开展党日活动时使用,并开展“着军装义务讲解”“我为主席站班岗”等一系列游客互动活动。近年来,为加强京津冀三地红色文化交流,由北京市公园管理中心主办,香山公园联合天津周恩来邓颖超纪念馆、河北西柏坡纪念馆多次携手,开展京津冀三地红色文化联展,铭记光辉历史、传承红色基因。双清别墅已经成为面向社会、面向基层党组织、面向党员开展红色教育和爱国主义教育的重要场所,为开展“三严三实”“两学一做”等教育活动提供了重要的教育基地。

双清别墅景区因建筑修缮及展览筹备,于2018年9月10日至2019年9月30日期间关闭。(文/千龙网记者 李金鑫) 

2017中国梦正圆展览

“2017中国梦正圆”展览在双清别墅举办(资料图)。千龙网发

香山公园、周邓纪念馆、西柏坡纪念馆在香山双清别墅共同举办三地红色,文化联展启动仪式

香山公园、周邓纪念馆、西柏坡纪念馆,在香山双清别墅共同举办三地红色文化联展启动仪式(资料图)。千龙网发

香山公园团总支在双清别墅组织开展小导游义务讲解活动

香山公园团总支在双清别墅组织开展小导游义务讲解活动(资料图)。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)