来自首都的支援合作|北京朝阳43个街乡结对扶贫实现全覆盖

2018-11-30 13:48 千龙网

打印 放大 缩小

安贞街道来到扶贫结对的新疆墨玉县,看望贫困儿童并赠送学习文具等

北京朝阳区安贞街道来到扶贫结对的新疆墨玉县,看望贫困儿童并赠送学习文具。千龙网发

2018年,北京市朝阳区投入6300万元与6个结对帮扶地区架起“连心桥”,43个街乡与受援地区61个乡镇建立结对关系,115家企业与117个贫困村签订结对协议,实现朝阳区街乡参与结对帮扶工作全覆盖及帮扶深度贫困县乡镇结对全覆盖,充分发挥帮扶效益,实现互利共赢。

  “1+1+5”模式打造多层次宽领域帮扶网络

“我收到了很多礼物,有新的书包、铅笔、橡皮、文具盒,还有一本字典,我自己以前的书包很简单,没有这么多可以分开装东西的格子,我特别喜欢这个新的书包,谢谢北京的叔叔阿姨们!”刚刚收到礼物的五年级学生伊利亚斯·艾海提特别开心,对新文具反复观赏、爱不释手,边整理新书包边兴奋地说。

这一幕发生在朝阳区安贞街道与新疆墨玉县托胡拉乡开展的一场扶贫帮扶活动中。近日,朝阳区安贞街道、劲松街道、建外街道和常营乡四个街乡来到新疆墨玉县开展对口支援工作,深入墨玉县9个深度贫困乡镇,走进当地贫困户家庭、走访扶贫车间、合作社,考察当地种鸽繁育、肉驴养殖、湿地增收等扶贫项目。

此外,东坝乡通过搭建平台,动员辖区爱心企业与新疆生产建设兵团14师47团签订了红枣销售框架协议,每年帮助47团销售红枣3000吨,并在红枣品牌包装、技术推广、市场营销等方面给予重点支持,提高47团红枣产业的可持续发展,变外部“输血”帮扶为主动“造血”脱贫。

“为进一步将帮扶力量向深度贫困地区倾斜,朝阳区充分发挥街乡及基层力量,构建“1+1+5”帮扶模式,即全区每个街乡至少对口帮扶1个贫困乡镇,并将帮扶力量向1个深度贫困村进行倾斜;至少选取区域内1家企业对口帮扶1个当地贫困村;每个街乡至少选取5个社区(村)对口帮扶当地5个贫困村,形成了街乡结对、村企结对、社区(村)村结对的多层次,宽领域的帮扶网络”。朝阳区发改委相关负责人介绍。

据悉,结对街乡可以发挥区域内资源优势,通过产业带动、人才支援及物资援助等方式特色化开展帮扶工作。奥运村、大屯、八里庄等街道通过梅花鹿和马鹿养殖等一批产业帮扶项目,帮助当地建档立卡贫困户稳定增收,通过短期就业实现脱贫。

截至目前,朝阳区43个街乡与贫困县61个乡镇建立结对关系,已实现了朝阳区街乡参与结对帮扶工作全覆盖及帮扶深度贫困县乡镇结对全覆盖,充分发挥了人员、资金等要素的帮扶效益。

 “万企帮万村”企业与深度贫困村结对全覆盖

 奥运村居民陶振国从来没想过自己会在河北省张家口市康保县拥有一只羊。今年5月,他出资1300元购买了一只羊,交由当地草原牧场代管养殖,连续3年每年付700元饲养费,每年可得到30斤羊肉或等值牛肉、土豆、胡麻油等当地特产,价值不低于1200元。康保县当地贫困户则可以优先到草原牧场工作,通过种植养殖、饲草加工、肉羊屠宰等方式实现就业脱贫。

这个名为“我在康保有只羊”的公益项目,由朝阳区爱心企业中方元建设工程集团与奥运村街道共同发起。此外,中方元公司还通过种植10万亩荞麦建成恋人花海景区,为康保县打造独具一格的草原花海自然风光,以“旅游+扶贫”模式,衍生出以旅游为核心的全产业链开发模式,观赏荞麦花、品尝当地美食、体验当地文化,带动当地一二三产业联动发展,旅游区每天平均接待人次600人次,成为康保一张亮丽的文化旅游扶贫新名片。

近期,一辆特殊的爱心医疗车从北京市朝阳区启程开往河北,由中国、美国专家组成的和睦家医疗专家团队在唐县开展大型义诊活动,为当地建档立卡贫困农村妇女开展了乳癌免费筛查,为贫困群众提供医疗问诊及咨询服务。此外,和睦家还向朝阳区对口扶贫地区卓资县旗下营中心卫生院捐赠价值100万元的CT设备,并将于年底前向河北省阳原县派出“移动门诊”开展义诊活动,为老百姓提供疾病筛查服务。

据介绍,今年以来,朝阳区加大“万企帮万村”帮扶力度,积极动员中海油、阿里巴巴等辖区115家企业与贫困县61个乡镇的117个贫困村建立结对帮扶关系,实现了企业与深度贫困村结对全覆盖。

创新“互联网+”帮扶新模式

据悉,朝阳区通过产业扶贫、电商扶贫、产销扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫等多种创新形式开展扶贫协作,发挥区域内电商企业集聚优势,对接和动员一批有扶贫经验、实力雄厚的企业参与帮扶协作,形成示范效应。

阿里巴巴集团对墨玉10万棵枣树“包销”,与农户签订订单农业协议,规范种植标准,提高红枣品质,带动当地种植产业升级。同时与康保县签署电商扶贫合作框架协议,设立兴农扶贫康保官方品牌站,宣传、推广当地特色农副产品;“苏宁易购” 在卓资县建立200平米的“扶贫实训店”,将农产品的线下与线上销售相结合,大力推广当地特色农产品品牌。

据悉,朝阳区扶贫协作和对口支援涵盖全国3个省区的6个县及团场,分别为河北省保定市唐县、张家口市康保县、阳原县、内蒙古乌兰察布市卓资县、新疆和田地区墨玉县及生产建设兵团十四师47团。朝阳区从制度、资金、教育、医疗、产业、人才支持等方面,做好优质资源输送和资金支持,帮助带动帮扶地区的经济社会发展,架起携手奔小康的“连心桥”。

2018年,朝阳区在上解市级帮扶资金4.49亿元的基础上,对6个帮扶地区各安排了500万元区级帮扶资金,对结对的33个乡镇各安排了100万元帮扶资金,资金总额共计6300万元,重点用于唐县扶贫车间、阳原县蔬菜产业试验示范基地等聚焦建档立卡贫困人口的扶贫产业项目建设。同时广泛动员社会力量,各界捐款捐物共计1151.88万元。(文/千龙网记者 查甜甜

北京和睦家医院中外专家团队赴唐县开展乳腺癌筛查及义诊活动

北京和睦家医院中外专家团队赴唐县开展乳腺癌筛查及义诊活动。千龙网发

朝阳区基层社区卫生服务中心深入河北康保县基层卫生院开展健康精准扶贫

北京朝阳区基层社区卫生服务中心深入河北康保县基层卫生院开展健康精准扶贫。千龙网发

来自首都的支援合作

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:查甜甜(QJ0023)