北京15个特色农创项目各获5万元资助

2018-11-30 09:49 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0060

11月29日,第四届北京市农村实用人才优秀创业项目评选资助路演活动在北京市海淀区中关村新兴产业联盟大厦里举行。图为参加路演的“新农人“在台上介绍自己的项目( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京11月30日讯(记者 于颖)90后小伙儿放下钢琴投身板栗行业;自产酵素生产绿色蔬菜;非遗技艺“老北京火绘葫芦”焕发新生机……11月29日,第四届北京市农村实用人才优秀创业项目评选资助路演活动在中关村新兴产业联盟大厦进行,20名“新农人”分享了他们的创业故事,其中15个项目各获得5万元资助,以及创业指导、投融资对接等帮助。

据了解,本次活动由北京市委组织部、市委农工委联合开展。市委农工委相关负责人介绍,这已经是北京市第四次举办该活动,“路演有效地激发了农村人才创业创新的热情,通过评选资助活动,把农村人才创业成功的榜样和标杆树立起来,把创业典型的经验和做法传播出去,从而在京郊大地形成一种创新创业的热潮。”

本次参与路演的20个项目,从来自13个涉农区的38个报名项目内选出,涵盖了农业科技、农村电商等多个领域,除果蔬、生猪产业、蜂产业等常见农产品相关项目外,还有非遗技艺“老北京火绘葫芦”工艺传承与创新融合发展项目、中草药种植康养旅游文化项目等融入传统特色的项目,此外,多个“互联网+农业”项目也成为一大亮点。

此外,活动还吸引了更多人才和资本投身到农业中去,让人才和资本都发挥更大的价值。“通过农创活动的开展,政府搭台,人才和资本相互对接,各取所需,优势互补,从而吸引更多的高端人才和资本投身农村,发展农业。”北京市委农工委副巡视员于雷庆表示。

据悉,目前北京市共有农村实用人才5.4万人。四年来,已有42个项目在活动中获得资助。

AT1A0042

11月29日,第四届北京市农村实用人才优秀创业项目评选资助路演活动在北京市海淀区中关村新兴产业联盟大厦里举行。图为参加路演的“新农人“在台上介绍自己的项目( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0043

11月29日,第四届北京市农村实用人才优秀创业项目评选资助路演活动在北京市海淀区中关村新兴产业联盟大厦里举行。图为参加路演的企业家展示自己企业生产的产品( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0066

11月29日,第四届北京市农村实用人才优秀创业项目评选资助路演活动在北京市海淀区中关村新兴产业联盟大厦里举行。图为活动现场( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于颖(QE0009)