北京黑鸡飞出革命老区登上城市百姓餐桌

2018-11-29 15:06 千龙网

打印 放大 缩小

20180110290002

11月28日下午,湖南祁阳县林业局党组书记、局长郑昭宇,湖南祁阳驻京津冀招商联络处主任周殷等领导为茅竹镇野林放养北京黑鸡试点摸索出的经验揭牌。这一创新野外放养方法,是由北京华都峪口禽业集团指导帮扶的下所取得的成功经验,如今已经成为当地农民提高北京黑鸡成活率、迅速脱贫致富、打开亿万财富大门的“金规则”。湖南祁阳县林业局供图 千龙网发

千龙网北京11月29日讯(记者 于振华)11月28日下午,2018年首届北京黑鸡国际美食文化节在湖南茅竹镇和北京两地同时开幕。北京黑鸡将供应北京、上海、深圳、广州、天津、沈阳、杭州等大城市菜篮子,为市民餐桌提供了一道自主创新的“野味”。

“我们创新发展高品质特色种养殖,主要服务大城市人民菜篮子。”返乡创业青年的湖南茅竹油茶籽油业有限责任公司项目经理于石山介绍说,他在茅竹镇首先组织一批农民成立一个集体企业,然后把北京的人才、科技、资金等优质资源引入茅竹镇,结合茅竹镇的自然资源,按照规划好的茅竹百年野生油茶籽油、林下经济、生态旅游三大核心产业,进行精准扶贫攻坚。其中,北京黑鸡就是茅竹镇林下经济的重要支柱产业之一。

湖南祁阳驻京津冀招商联络处主任周殷解释说,她之所以将“京粉8号”北京黑鸡引进茅竹镇,是因为北京黑鸡是北京人民创造的中国品质优良的蛋鸡,还拥有自主知识产权。北京黑鸡是北京华都峪口禽业集团耗费数十亿元、耗时近30年培育出的,它的父系是中国野鸡,母系是原产英国皇室、专供宫廷玩赏与御用的“贵妃鸡”。这种高品质的养殖项目既能满足北京等大城市高端消费需求,又能为革命老区人民精准扶贫事业发挥重要作用。

“从目前的成效来看,北京黑鸡野林放养试点已经成为茅竹镇扶贫攻坚的重要突破口。”祁阳县林业局党组书记、局长郑昭宇表示,首批1万只北京黑鸡在油茶籽树林下控草率达到了99.9%,鸡粪施肥率100%,试点园区的生态恢复平衡后,今年95%以上的百年野生油茶籽树林开始挂果。这一“以鸡控草、以粪肥树”的循环农业试点已初见成效。农民能通过林下经济创造新的产业业态,拓展新的增收渠道。农民把第一产业农业和第三产业生态旅游融合发展,将来还能通过精深加工和包装,带动第二产业工业制造业的发展。

据祁阳县商务和粮食局党组成员、副局长李奇青介绍,今年首届北京黑鸡国际美食文化节主要围绕北京黑鸡产业精准扶贫开展活动,包括北京黑鸡野林放养产业园区经验揭牌、“北京黑鸡大道”开通、北京黑鸡科普知识展览、北京黑鸡摄影大赛、北京黑鸡野林放养趣味运动等多项内容。

据悉,首届北京黑鸡国际美食文化节由湖南祁阳县林业局、祁阳县商务和粮食局、祁阳驻京津招商联络处、湖南茅竹油茶籽油业有限责任公司等单位联合举办,旨在为革命老区精准扶贫的成果,通往全国、乃至世界大城市的百姓餐桌,打开一条真正的“绿色通道”。 

20180110290003

2018年11月28日下午,湖南祁阳县茅竹镇野林放养北京黑鸡试点的工作人员正在放飞北京黑鸡。湖南祁阳县林业局供图 千龙网发

20180110290005

11月28日下午,湖南祁阳县林业局党组书记、局长郑昭宇,湖南祁阳县商务和粮食局党组成员、副局长李奇青,湖南祁阳驻京津冀招商联络处主任周殷等领导为首届北京黑鸡国际美食文化节剪彩。湖南祁阳县林业局供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华