中关村生命科学园服务指南发布 惠企政策一目了然

2018-11-29 09:56 千龙网

打印 放大 缩小

11

《中关村生命科学园服务指南》近日正式发布。中关村生命科学园供图 千龙网发

千龙网北京11月29日讯(记者 秦胜南 通讯员 杨琪)记者11月28日从中关村生命科学园了解到,《中关村生命科学园服务指南》(以下简称《指南》)正式发布,将帮助入园企业快速熟悉可享受的优惠政策和服务,成为园区支持创新创业实施的一项亮点举措。

《指南》主要分为企业支持政策、科技服务平台、产业服务指南、商务生活配套、公共交通指南和政府服务机构六大板块,是园区最为全面的综合性服务手册。

据中关村生命科学园相关负责人介绍,《指南》帮助入园企业充分掌握人才、财税、技术创新等多方面惠企政策,及时享受政策支持。对于政府项目申报,提供了直观明了的流程说明,帮助企业争取政府专项资金支持。《指南》还详细园区内科研服务、政务服务和科技金融等公共服务平台。此外,还介绍了园区公共交通以及商务生活配套设施,方便公司和员工生产生活。

《中关村生命科学园服务指南》自今年起,将每年度更新一次,为园区企业及时提供服务。未来,中关村生命科学园将不断提高产业服务能力,聚焦企业共性需求,积极争取和推动政策机制建立,提供针对性的支持与服务,汇集优势资源,帮助企业破解各项发展难题,促进园区发展。

据了解,中关村生命科学园近年来重视知识产权服务平台的搭建。截至2017年年底,入园企业累计申请知识产权6699项。在专利申请方面,已授权专利1738项,国外授权专利272项,正申报专利2394项。

专利涉及技术细分领域较为集中,主要包括药物及制备方法、医疗器械、基因、疫苗、干细胞等,其中药物及制备方法和医疗器械是园区的重点专利技术保护方向。

中关村生命科学园相关负责人介绍,目前园区正在积极引进国家食品药品监督管理总局下属的药品评审中心、医疗器械技术评审中心等机构,生命园三期也有望在2020年完成一级开发投入运营。

此外,中关村科技金融超市运行一年多以来,帮助科技创新企业把成长中的需求转化为切实可行的服务方案、让更多的科技创新企业享受便捷高效的一站式综合金融服务。截止到今年7月,该金融超市为十余家在孵企业募集了超过1亿元资金。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南 杨琪