京台百余财税精英共话税收法治建设

2018-11-29 09:54 千龙网

打印 放大 缩小

 

AC7A6694_副本

11月28日,“2018京台税收法治建设论坛” 在北京台湾会馆召开。北京市台联供图 千龙网发

千龙网北京11月29日讯(记者 刘美君)“2018京台税收法治建设论坛” 28日举行,京台两地百余财税精英再次聚首北京台湾会馆沟通新见,共话税收法治建设。

2018年是中国改革开放40周年。回顾40年的发展历程,税收法治建设已成为全面依法治国在税收领域的重要内容。如今,随着《环境保护税法》和《个人所得税法》的颁布实施,税收法定原则在国家财税体制改革中得到了贯彻。那么,房屋租赁税收能带来哪些实惠?如何全面推进税收法治建设?

京台两地税收法治著名专家学者柴强、何杨、刘文龙,以及来自台湾东吴大学陈清秀和成功大学陈汶津聚焦“房屋租赁”,从“住房租赁市场发展与相关政策走向”“城市发展、住房租赁与税收政策”“北京市房屋租赁税收政策及征管情况”“房地产税法上财产估价之指导原则”“住房租赁市场发展与相关政策走向”五方面进行了分析。

“中国经济进入新时代,税收在其中扮演重要角色,除税收制度外,税收征管体制也在不断深化。”北京税收法制建设研究会会长沈永奇表示,此次论坛就住房租赁市场发展及政策走向等前沿、热点问题开展交流研讨,用实际行动落实“房子是用来住的、不是用来炒的”这一民生暖心政策。

同时,沈永奇希望通过两岸专家学者的交流,拓展京台两地税收法治思维创新发展,高质量推进两岸税收法治化、现代化建设。

在北京市台联党组书记王兰栋看来,论坛活动立足基层,聚焦民间,在两岸税收法治学术交流、共促发展具有很好的探索和实践,已成为京台两地财税领域交流的品牌活动。

事实上,一直以来,北京市台联坚持以“服务台胞、服务发展、服务大局”为首要任务,坚持贯彻落实习近平总书记的“四个坚定不移”重要指示,携手京台财税领域专家学者,探讨解决税法问题、促进各方合作共赢、在推动两岸财税领域协作发展上发挥独特作用。王兰栋表示,今后,北京市台联将一如继往推动京台两地财税法学交流和合作的常态化,共享两岸税收法治创新成果。

此次论坛自2015年始,已由北京市台湾同胞联谊会、北京税收法制建设研究会共同连续举办四年。作为北京市台联2018年的系列活动之一,此次论坛以“房地产供给侧改革之房屋租赁市场的政策与未来”为主题,采取“研讨交流与专家点评”的方式进行学术交流,旨为发挥智库作用,共同探讨交流京台税收法治改革、完善、建设与发展,推动京台税收法学建设水平不断提升。

AC7A6705_副本

11月28日,“2018京台税收法治建设论坛” 在北京台湾会馆召开。北京市台联供图 千龙网发

AC7A6740_副本

11月28日,“2018京台税收法治建设论坛” 在北京台湾会馆召开。北京市台联供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君