文化和旅游部:游客应谨慎选择户外探险旅游

2018-11-28 09:57 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180716155331_副本

11月27日,文化和旅游部倡导“安全出行,快乐旅游”,提醒游客谨慎选择户外探险旅游(资料图)。千龙网记者 刘美君摄 

千龙网北京11月28日讯(记者 刘美君)一直以来,户外探险旅游的“神秘面纱”吸引着不少游客。但在不具备专业知识、没有配备专业设备的情况下,选择户外探险,游客人身安全将面临较大风险。27日,文化和旅游部倡导“安全出行,快乐旅游”,提醒游客谨慎选择户外探险旅游。

文化和旅游部建议,游客出行前应充分了解项目安全风险,对自己身体状况和专业技能做出全面评估。探险活动尽量结伴而行,不追寻刺激、盲目探险,谨慎前往无人区和人烟稀少区,做好安全防范。建议购买旅游意外保险及医疗保险。

同时,建议游客应掌握必要的自然环境、急救、户外探险等专业知识,在专业人员指导下开展探险活动,切勿擅自冒险前往未开发、未开放的林场、保护区、峡谷、江河、湖泊、水库、海岛等高风险区域,减少安全隐患。

在降低安全风险上,户外探险应跟团游客请勿单独行动,避免与团队失去联系。自驾游客行前应检查车况,并备好汽油、备胎、食物和饮用水等物资,尽量多车同行,提前准备对讲机,必要时租用卫星电话,务必保持通讯畅通。徒步探险游客使用专业徒步设备,备好必备物资和药品,做足功课。

文化和旅游部强调,要密切关注相关提示,合理安排行程。了解旅游目的地天气、卫生、交通等情况,如遇恶劣天气或身体不适,及时调整行程,切勿冒险出行。海外探险旅游还需关注当地社会治安状况,谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君