警务机器人亮相北京 说话就能查户籍办业务

2018-11-27 16:04 千龙网

打印 放大 缩小

AU2I3063

11月26日下午,北京市丰台科技园区派出所智能社区警务室正式启用。图为居民与警务机器人“大蓝”互动。千龙网发

千龙网北京11月27日讯(记者 李贺)“我是警务机器人大蓝,请问有什么可以帮您?”警务机器人“大蓝”一亮相,就引得大家争相“围观”。11月26日下午,北京市丰台科技园区派出所智能社区警务室正式启用,这也是北京市首个智能社区警务室。

该智能社区警务室位于北京市丰台区花乡六圈村永旺梦乐城的西南角,是一所7*24小时的社区警务室。智能社区警务室由智能机器人“大蓝”全天候值守,具备来访识别、迎宾询问、语音交互、信息速传等功能,为居民提供24小时咨询、宣传服务,是集警务室、服务站、实验中心功能于一体的智能综合服务平台。

丰台区副区长、丰台公安分局党委书记、局长王新元表示,智能警务工作室要切实发挥作用,发挥“大蓝”对大数据的应用和采集作用,使警务服务进一步向社区有效延伸。据悉,该智能警务室不仅能为群众提供基本警务服务,还将为辖区警务和社会治理的信息共享连接,提供通道和保障。

居民只需和“大蓝”对话,或在屏幕上直接点击,就能快速查询户籍、出入境、特行、交管等证件、业务办理的相关政策规定、手续要求和办理进度。对于“大蓝”提供的服务信息,居民可通过手机扫描二维码或拍摄照片等形式进行留存。智能社区警务室内还设有摄像头和传声筒,方便居民在遇到问题时,及时与派出所民警沟通。

下一步,智能社区警务室还将上线乡村政务服务、社区生活问题反馈、法律咨询等服务项目,并动态更新环保、金融常识等方面的公益宣传片。

AU2I2673

11月26日下午,北京市丰台科技园区派出所智能社区警务室正式启用。图为智能社区警务室内的警务机器人“大蓝”。千龙网发

AU2I3096

11月26日下午,北京市丰台科技园区派出所智能社区警务室正式启用。千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李贺(QE0011)