三部委联合部署开展2018年“宪法宣传周”

2018-11-27 10:58 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181112094439_副本

11月27日,中央宣传部、司法部、全国普法办公室日前联合发出通知,部署开展2018年“宪法宣传周”活动。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京11月27日讯(记者 刘美君)记者27日从司法部了解到,中央宣传部、司法部、全国普法办公室日前联合发出通知,部署开展2018年“宪法宣传周”活动,这是我国第一个“宪法宣传周”,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,活动周期从2018年12月2日持续至12月8日。

据介绍,2018年12月4日是第五个国家宪法日,国家宪法日集中宣传活动从2018年11月下旬持续至12月下旬。此外,12月2日,中央宣传部、司法部、全国普法办公室在内蒙古自治区呼和浩特市举办“宪法宣传周”启动仪式。

通知要求,要重点抓好领导干部这个“关键少数”宪法学习教育。推动国家工作人员带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。增强各级领导干部走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

通知指出,要坚持宪法教育从娃娃抓起,全面落实相关规定,广泛深入开展青少年宪法教育,让宪法法治精神在青少年头脑中扎根。要采取人民群众喜闻乐见的形式,广泛开展宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等活动,推动宪法宣传社会面全覆盖,推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活、走入人民群众中。

通知强调,要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,把宪法学习宣传列入部门普法责任清单,在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。

另据透露,“宪法宣传周”期间,全国司法行政系统举办首个公众开放日活动,向群众进行近距离、面对面的法律服务和宪法宣传教育,推出更多的司法便民利民惠民措施。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君