北京民营企业家热议习近平总书记重要讲话

2018-11-26 16:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月26日讯(记者 李金鑫)“习近平总书记在民营企业座谈会上充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,我感受最深的两个字就是 ‘信心’。”

“习近平总书记的讲话,语言朴实、感情深厚、鼓舞人心、催人奋进,让我们民营企业家吃下定心丸、注入推进剂、有了指南针。”

……

11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在北京民营企业家中引发热烈反响。近一个月以来,大家通过各种方式积极收看收听学习了讲话,纷纷表示,习近平总书记的重要讲话给了大家信心和底气,给民营企业发展指明了重要方向。

全国人大代表、全国工商联副主席、北京市工商联副主席、小米集团董事长兼CEO 雷军说,习近平总书记强调的人工智能,正是小米这几年来奋斗的重要方向。“早在2017年,我就曾提出过关于加快实施人工智能国家战略的建议。人工智能是我国的一个时代机遇,我们有发展人工智能的独特优势。习近平总书记的讲话肯定了人工智能的战略意义,将极大推动整个产业和整个社会的进步。”

雷军表示,小米将积极响应习近平总书记的号召,充分发挥自身在智能硬件和互联网领域的优势,将人工智能和改善百姓生活品质结合,运用人工智能技术创造更好的生活方式和工作方式。

“展望未来,一轮新的改革开放浪潮扑面而来,民营经济的春天正在到来。”北京市工商联副主席、拉卡拉集团董事长孙陶然表示,他很庆幸自己与拉卡拉集团赶上了最好的时代,“习近平总书记这次一锤定音的讲话,打消了‘国有还是民营’的社会疑虑,只要各级政府全面贯彻习近平总书记本次讲话精神,企业无论是国有还是民营,都将平等参与市场竞争,平等使用生产要素,产权受到平等保护。只要遵纪守法,只要能解放和发展生产力,只要能为社会创造财富,都是社会主义的好企业,都能够享有同样的发展权利。”

“习近平总书记在民营企业座谈会上充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,我感受最深的两个字就是 ‘信心’。”北京市政协委员、北京市工商联副主席、商汤科技公司创始人汤晓鸥表示,信心无论是对于资本市场、实体经济,还是民营企业都非常重要,习近平总书记亲自召开民营企业座谈会,给民营企业传达的最清晰的信号就是信心。“没有把民营企业当外人”,更是体现中央支持民营企业发展的决心,给了企业坚定的信心,有信心就可以放开手脚大干了。

全国工商联女企业家商会副会长、北京市人大代表、中关村企业家顾问委员会常务副主任兼秘书长、时代集团公司总裁王小兰聆听了习近平总书记讲话后,倍感振奋。“强调公有制经济、非公有制经济发展不是相互排斥,而是相辅相成、相得益彰,也让我们民营企业吃了‘定心丸’。民营经济只能壮大不能弱化,不仅不能离场,而且要走向更加广阔的舞台。”

北京市人大代表、北京市工商联常委、91科技集团董事长许泽玮第一时间通读了习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话全文,又反复读了多遍,作为党的十八大后成长起来的民营企业创始人,内心无比温暖、心情无比激动。“习近平总书记讲话给予民营经济热情洋溢的肯定,给予民营企业坚定有力的支持,给予新一代民营企业家教导和关爱,让我们这一代创业者既感到如沐春风,又感到重任在肩,更感到使命光荣。唯有勉力创新创造,奋力拼搏进取,在市场浪潮中再创新佳绩,在时代发展中贡献新作为,才能不负期望、不负芳华!”

“习近平总书记的讲话,语言朴实、感情深厚、鼓舞人心、催人奋进,让我们民营企业家吃下定心丸、注入推进剂、有了指南针,在各级党委政府的坚强领导和支持下安心谋发展,在全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,推动企业走向更加广阔的舞台。”北京市政协委员、市商会副会长、中商惠民(北京)电子商务有限公司董事长张一春感慨地表示。

全国政协常委、全国工商联副主席、民建北京市委副主委、叶氏集团董事长叶青共勉道,“我们民营企业家都应该珍惜这份责任和使命,按照习近平总书记的要求去做,在创新创业中继承、弘扬、传播优秀企业家精神,坚定不移地发展好自己的企业,做一名新时代中国特色社会主义民营企业家。”

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫(QJ0025)