北京400人接力奔跑展现海淀创新生态体系缩影

2018-11-25 13:04 千龙网

打印 放大 缩小

“奔跑吧,中关村”创新接力跑活动于11月24日举办。图为比赛现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

11月24日,“奔跑吧,中关村”创新接力跑活动在全球首个AI主题公园海淀公园开跑。图为比赛现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京11月25日讯(记者 秦胜南 通讯员 王兴辉)“奔跑吧,中关村”创新接力跑活动于11月24日在全球首个AI主题公园海淀公园开跑。来自海淀区40家单位、高校、科技企业的400余人,以接力奔跑形式,致敬改革开放40周年和中关村创新发展40周年。

本次参赛的40支队伍可谓海淀创新生态体系的缩影。既有海淀园管委会、金融办等政府职能部门,又有海淀重要创新合伙人,如清华大学、人民大学、北京理工大学等高校,还有百度、小米等创新企业,以及创新工场、启迪之星等创新服务平台。40年来,正是海淀各创新要素集聚、政产学研不断深入的高水平融合互动,才让中关村跑出了科技创新发展的加速度。

赛场上,处处可见科技与体育融合的新亮点。据悉,本次比赛除了常规的比赛项目8人×860米团队接力赛外,还专门设置了VR滑雪机和动感单车比赛项目。

为了普及冬季运动,本次比赛中的VR滑雪机项目引人注目。参赛者佩戴VR眼镜后,选择滑雪比赛场地,即可感受到在雪场比拼的刺激感。“从来没有玩过滑雪,这次体验了一把,下次我要去雪场真实感受一下这项运动,为北京冬奥加油助力!”动感单车也融入科技元素的项目,参赛者按照指定的踩踏次数,比拼速度,好玩又趣味十足。

此次赛事还采用一站式云摄影服务,以瀑布流形式实时传播赛场盛况,为参与者带来专业极速的摄影服务体验。同时,人脸识别短视频拼接技术使参与者能够方便、快捷地制作属于自己的个性化短片。

海淀区相关负责人介绍,海淀将持续努力构建多元创新主体高水平融合互动的创新生态体系,持续优化营商环境,更好地为科技创新服务,让更多科研人员和企业在得到更好的发展时,成就为梦想。

“奔跑吧,中关村”创新接力跑活动于11月25日举办。图为选手比赛VR滑雪项目。海淀区委宣传部供图 千龙网发

11月24日,“奔跑吧,中关村”创新接力跑活动在全球首个AI主题公园海淀公园开跑。图为选手比赛VR滑雪项目。海淀区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南 王兴辉