北京“UIBE中国对外开放展览馆”正式开馆

2018-11-25 11:39 千龙网

打印 放大 缩小

20180110240002

11月24日上午,对外经贸大学隆重举行纪念改革开放40周年系列活动,颁发第20届安子介国际贸易研究奖。图为原商务部部长、中国外商投资企业协会会长陈德铭为获奖者颁奖。千龙网记者 于振华摄

20180110240003

11月24日上午,对外经贸大学隆重举行纪念改革开放40周年系列活动,发布了《中国参与经济全球化四十年:四十位亲历者笔谈》《中国对外贸易通史》新书。图为活动现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京11月25日讯(记者 于振华)2018年是改革开放40周年,对外经贸大学为贸易强国而设、因改革开放而兴。11月24日上午,该校隆重举行纪念改革开放40周年系列活动,颁发第20届安子介国际贸易研究奖,发布了《中国参与经济全球化四十年:四十位亲历者笔谈》《中国对外贸易通史》新书,建设开放了“UIBE中国对外开放展览馆”。

在此次大会上,该校首先举行了第20届安子介国际贸易研究奖颁奖典礼。本届共评出优秀著作奖13部,其中一等奖空缺,二等奖3部,三等奖10部;评出优秀论文奖23篇,其中一等奖1篇,二等奖6篇,三等奖16篇。此外,本届还评出学术鼓励奖9名。

原商务部部长、中国外商投资企业协会会长陈德铭、商务部政研室副主任刘日红、对外经贸大学党委书记蒋庆哲、校长王稼琼为获奖者颁奖。获奖者代表戴翔还表示,在安子介国际贸易研究奖的激励和鞭策下,将在今后的研究工作中继续努力,加强合作创新,为中国迈向更高水平的开放做出应有的贡献。

据千龙网记者了解,“安子介国际贸易研究奖”是由第9届全国政协副主席安子介委托对外经济贸易大学负责该项基金的管理和评奖的组织工作。该奖现设的奖项有:安子介国际贸易优秀著作奖、安子介国际贸易优秀论文奖和安子介国际贸易学术鼓励奖。迄今为止,已成功举办20届,在国际贸易与国际商务相关研究领域中声誉卓著,被视为中国国际经贸、国际商务领域中的最高学术奖,教育部也已将该奖确定为省部级奖励。

会上,该校发布了《中国对外贸易通史》,这套书由孙玉琴教授任总主编,系国家出版基金资助项目。全书共分4卷,系统研究中国两千余年的对外贸易历史,梳理中国对外贸易发展的脉络,总结经验教训,以使我们更好地认识过去,鉴古知今,更深入地理解现实,继往开来,为中国从贸易大国向贸易强国迈进、为“一带一路”建设提供历史的智慧。

此外,当天,该校“UIBE中国对外开放展览馆”也正式开馆,该展览馆展出内容紧扣改革开放40年历程,以经贸领域的对外开放内容为重点,分为“开放足迹”“对外贸易”“国际投资”“一带一路”“贸大贡献”等5大板块,系统梳理和总结了改革开放的发展历程、经验成就,多角度、全方位集中展示改革开放以来中国在经贸领域的光辉历程、伟大成就、宝贵经验。

20180110240001

11月24日上午,对外经贸大学隆重举行纪念改革开放40周年系列活动。图为此次活动现场。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于振华