北京亦庄目前已建成700根智慧灯杆

2018-11-24 11:53 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG490

11月23日,千龙网记者从北京亦庄控股集团“智慧城市”主题论坛上获悉,亦庄开发区目前已建成700根集纳了监控探头、电子屏幕、Wi-Fi装置的智慧灯杆,覆盖荣华路等20余条主干路,建设速度及规模均位居全市前列。图为论坛现场。千龙网发

千龙网北京11月24日讯(记者 李金鑫)11月23日,千龙网记者从北京亦庄控股集团“智慧城市”主题论坛上获悉,亦庄开发区目前已建成700根集纳了监控探头、电子屏幕、Wi-Fi装置的智慧灯杆,覆盖荣华路等20余条主干路,建设速度及规模均位居全市前列。

千龙网记者了解到,这种灯杆集纳了监控探头、电子屏幕、WiFi装置等,“智慧灯杆”的最顶部是照明路灯,向下是通信微基站,实现织密通信网络;再向下的监控探头将接入开发区视频监控图像平台,供各执法部门使用;再往下是电子屏幕,有重大活动将作为电子路旗,不用再现挂路旗;灯杆内部还安装了WiFi信号接收发射器,名为“e-Town”的WiFi信号将从这里发射。除了在路上,现在走进博大大厦、社区服务中心、行政服务大厅等行政服务区域,拿出手机也很容易搜到“e-Town”。

相关负责人介绍说,随着今年本市首条自动驾驶测试路落地亦庄,亦庄将启动对道路基础设施的升级,其中一项就是为智慧灯杆增加5G网络基站模块,通过5G高速网络,实现“车路协同”。

今年9月,亦庄还获评亚洲首个橡胶沥青道路示范区,未来将在开发区范围内大规模推广运用橡胶沥青。郭志英说,智慧灯杆的地下密布电缆,以往只能破路施工,形成不美观的“马路拉链”,而开发区内道路重新铺设沥青,将加快智慧灯杆的建设速度,未来或将达到几千根规模,让亦庄成为“智慧城市”的缩影。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:李金鑫(QJ0025)