北京市60岁老人2019年起可免费乘公交逛公园

2018-11-24 11:40 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG484

11月23日,北京市民政局召开新闻发布会,对新修订的《北京通-养老助残卡管理办法》(以下简称《办法》)进行详细的政策解读。图为发布会现场。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京11月24日讯(记者  李金鑫)11月23日,北京市民政局召开新闻发布会,对新修订的《北京通-养老助残卡管理办法》(以下简称《办法》)进行详细的政策解读。新规自2019年1月1日起施行,北京市60岁至64岁老年人可以正式持北京通-养老助残卡享受免费乘公交、逛公园等优待政策。

延长老人提前办卡时间

养老助残卡是本市老年人享受社会优待、社会福利、社会服务等政策与服务的身份凭证,是一张集优待功能、金融借记、津贴补贴发放、市政交通一卡通等多功能于一体的智能化卡,由市民政局通过政府采购方式委托银行为符合条件的老年人制发。

据介绍,此次《办法》修订后,扩大了优待政策的年龄范围,延长了市政交通一卡通功能的有效期时间和提前办卡时间,并明确了申请与管理规范。《办法》去掉了原暂行办法中免费乘坐公交、免费游览公园景区需满足65周岁的年龄限制,60周岁及以上本市户籍及办理了居住证的外埠老年人,均可持养老助残卡享受公交、公园与景区优待。

免费乘车范围为:除旅游观光线、定制公交等多样化服务专线以外的北京市市域内公交运营线路(出市域范围按公交管理规定缴费)。免费游览公园、景区范围为:市、区级政府投资为主并运营管理的公园、景区等(国家法定节假日和举办大型活动期间按优待场所相关管理规定执行)。

为方便老人的使用与管理,市民政局还将养老助残卡的市政交通一卡通功能的有效期时间由一年延长到两年,并增设多条延期办理渠道,持卡人可在两年有效期前到制卡银行网点、自助延期终端或通过手机APP等方式办理延期。此外,老年人申请办卡时间也有所延长,由原来“提前三个月”延长为“提前六个月”,以保障老年人有充足的时间申领制卡。

此外,还进一步细化和明确了京籍(包括驻京部队离退休军人)及外省市老年人,常住外埠离退休军人,港澳台、归国华侨及外国老年人申请北京通-养老助残卡所需出示的证件种类和名称。

当前办理渠道保留至今年底

2018年12月31日前,老年人可到所在社区申请办卡、补充采集信息。本市户籍老年人还可直接登录北京市民政局官方网站(http://mzj.beijing.gov.cn/)点击“60-64岁老年人信息采集”模块上传制卡信息,也可通过“北京通e个人”APP上传制卡信息,补充制卡。

由于至今仍有部分老年人还未申请办卡,社区办理渠道和线上办理渠道将保留到2018年年底。

不过,自2019年1月1日起,办理方式有所变化,60周岁及以上的本市户籍老年人和持北京市有效居住证的常住外埠老年人,可在满60周岁生日前6个月内,持有效身份及户籍证件和近期一寸标准白底彩色电子照片到北京农商银行任意网点申办。京籍老人也可通过官方网站申请,制卡周期为审核通过后40个工作日。首次办卡免费。

市民政局相关负责人表示,养老助残卡要经历申办、信息采集、初审、线上审核、申请北京通号、制发卡等十多个环节,所需要的时间较长,希望老年人能耐心等待。万一制卡环节出现问题,或丢失后挂失急用,可以申请临时卡,临时卡同样具备坐公交、逛公园的功能,为老人提供过渡服务。

老年人免费乘公交未对早晚高峰造成影响

针对有人质疑“老人免费乘公交对早晚高峰造成影响”,市民政局表示,大数据显示,老年人在出行时间上,工作日乘车高峰在9:30-10:30间,非工作日在10:00—11:00间,09:30至11:30 达到全天的出行峰值,此后缓慢平稳下降,正好错开了城市早高峰(06:30至08:30),无明显晚高峰。而且,老人出行集中线路与公园、医院的关联性较强,并不在交通压力比较大的二环、三环、四环路,未对城市拥挤线路构成明显运营压力。

截至目前,本市已为65周岁以上老年人累计制卡280万张,有效持卡数254万张,其中北京市户籍老人约218万张、外埠常住老人约36万张。截至目前,已有超过110万60-64周岁老年人集中制发卡。预计到年底,老年人总发卡量将超过390万张。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:李金鑫(QJ0025)