北京新能源车全国最多 一年累计减排61.6万吨

2018-11-24 10:42 千龙网

打印 放大 缩小

201801011023001

11月23日上午,社会科学文献出版社、新能源汽车国家大数据联盟、北京理工大学等单位在京联合发布全国首部《新能源汽车大数据蓝皮书》。图为此次发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京11月24日讯(记者 于振华)11月23日上午,社会科学文献出版社、新能源汽车国家大数据联盟、北京理工大学等单位在京联合发布全国首部《新能源汽车大数据蓝皮书》。该蓝皮书披露,北京新能源乘用车已达到9.95万辆,是全国接入量最多的城市,12个月累计减排二氧化碳量61.6万吨。

据该蓝皮书课题组专家介绍,从全国新能源乘用车接入量排名统计来看,排名前20的城市合计接入量为47.09万辆,占总接入量的76%。其中,接入量最多的城市北京市达到9.95万辆,占全国总接入量的16.0%;接下来是上海、天津、深圳和杭州,接入量分别为4.84万辆、3.59万辆、3.41万辆和2.79万辆。这5个排名在前5位的城市合计接入量占总量的39.55%。

北京市推广新能源乘用车主要为纯电动车型,包括12311辆纯电动客车、7.1万辆私家车、0.94万辆出租车以及1.42万辆公务车,北京的客车、私家车、公务车的接入量均排在全国第一名。

对此,专家们分析认为,北京市新能源汽车快速推广运营与当地的配套鼓励政策密不可分,北京市重点鼓励纯电动和燃料电池车型,鼓励产品技术创新、商业模式创新。北京市新能源汽车配套政策体系逐步完善,新能源汽车市场推广量居于全国前列,新能源汽车配套产业健全,节能减排效果十分明显。

对比2017年2月至2018年1月这12个月内北京市接入平台不同用途乘用车的节能减排数据,可以看出,北京市新能源乘用车累计耗电量5.51亿度,累计节油量2.76亿升,累计减排二氧化碳量61.6万吨。其中,北京市私家车因接入量高,节能减排效果最显著,累计耗电1.77亿度,累计节油量0.89亿升,累计减排二氧化碳量19.9万吨。

此外,北京市的出租车虽然接入新能源汽车的量小,但是由于出租车使用率高、日运行里程长,其节能减排效果也较为明显。北京市出租车12个月累计耗电1.30亿度,累计节油量0.65亿升,累计减排二氧化碳量14.5万吨。

据千龙网记者了解,2018年10月25日,北京市小客车指标调控管理信息系统发布2018年第5期指标和配置有关详情称,2018年北京市个人和单位新能源小客车指标年度配额已用尽。目前,全市已有超过39万人处于轮候状态,按照目前的新能源配置规则,新申请新能源汽车个人指标的用户要等8年,即到了2026年才能排上号。

201801011023002

图为全国首部《新能源汽车大数据蓝皮书》发布会现场。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华