2018港澳及海外侨领国情研修班在清华大学开班

2018-11-23 16:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 2018年11月23日上午,北京市侨联与清华大学联合举办的“2018港澳及海外侨领国情研修班”在清华大学开班。北京市侨联主席荣洋,党组成员、副主席苏泳,党组成员、秘书长李登新,清华大学继续教育学院院长刘震及院长助理兼国际教育部部长卢志强等出席开班仪式。来自30余个国家和地区的近60位侨领走进水木清华园,将开展为期一周的学习。

图为开班合影。 北京市侨联供图 千龙网发

图为开班合影。 北京市侨联供图 千龙网发

荣洋主席在致辞中指出, 广大海外侨胞是中国经济和社会发展的一支重要力量,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要凝聚侨界智慧和力量。他表示,希望各位侨领关注首都发展,积极投身京津冀协同发展和城市副中心建设;关心侨联改革,主动参与建设好侨联“娘家”;提高自身能力,更好发挥引领示范作用,并勉励大家发挥融贯中西的优势,在区域合作、“一带一路”建设中发挥桥梁纽带作用,促进中国与驻在国开展合作, 在促进中外交往的过程中,增强责任感和使命感,做好中国治国理政方略的“讲解员”、弘扬传播中华优秀文化的“宣传员”、中国人民和外国民众友好交往的“协调员”。

图为北京市侨联主席荣洋致辞。北京市侨联供图 千龙网发

图为北京市侨联主席荣洋致辞。北京市侨联供图 千龙网发

刘震院长在欢迎辞中,首先对各位侨领学员到清华大学开展研修表示热烈欢迎,并向大家介绍了清华大学的发展情况,特别是国际学生招生及国际项目情况。他指出,清华大学发展至今已经成为一所综合性大学,随着国家的进一步繁荣昌盛,清华大学在全球的排名也不断上升。刘震特别表示,清华大学过去和未来的发展都离不开各位侨领的支持和参与,海外华侨华人对清华大学的发展做出了重大贡献。他希望,通过一周的学习,能增强各位侨领学员对祖国发展和所取得的成就的了解,搭建合作交流平台,增进各位侨领之间的交流,增加对清华大学的了解,并希望各位侨领能继续关注和支持清华大学的发展。

此次研修班是北京市侨联紧紧围绕实现中国梦的时代主题,坚持为侨服务推出的一项重要举措,得到了全市涉侨单位的高度重视,也引起海外侨界的普遍关注。此次研修班为期一周,将邀请国家有关部门领导和知名专家学者,就中国经济形势、外交政策、中国历史等内容举办讲座,组织实地教学考察活动,帮助大家深入了解首都北京和中国经济社会各方面的发展情况。

图为开班仪式现场。北京市侨联供图 千龙网发

图为开班仪式现场。北京市侨联供图 千龙网发

图为开班仪式现场。北京市侨联供图 千龙网发

图为开班仪式现场。北京市侨联供图 千龙网发

责任编辑:Sun Chi(QN0019)