2018北京叶青大厦商务楼宇侨界联合会成立

2018-11-23 15:04 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG91

11月23日上午,叶青大厦商务楼宇侨界联合会授牌。千龙网发

IMG_9677

11月23日上午,叶青大厦商务楼宇侨界联合会召开成立大会。图为成立大会现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京11月23日讯(记者 查甜甜) 23日上午,北京叶青大厦商务楼宇侨界联合会召开成立大会,叶青大厦及周边商务楼宇34名侨界人士成为叶青大厦商务楼宇侨界联合会首批会员。据了解,叶青大厦商务楼宇侨界联合会是在北京市侨联、中共朝阳区委统战部、朝阳区侨联的指导帮助下,由朝阳区东湖街道党工委及叶青大厦党委牵头,经过近1年筹备成立的。

大会选举王彦为叶青大厦商务楼宇侨界联合会主席,高维嘉为副主席、于小纳为副主席兼秘书长,逄越、林琳为委员,聘请叶青同志为叶青大厦商务楼宇侨界联合会名誉主席。

会议通过了《叶青大厦商务楼宇侨界联合会组织规则》,进一步明确联合会的主要任务,包括组织引导广大侨界人士学习党的路线方针政策、国家的法律法规;反映侨界人士的利益要求,向政府及职能部门提出意见和建议,依法维护侨界人士合法权益;为侨界人士在叶青大厦及周边商务楼宇的创业、工作和生活提供支持和服务;加强会员间联络交流,促进合作与发展等。

据介绍,北京市朝阳区侨联作为北京市侨联基层组织建设工作的试点单位,今年一直在商务楼宇、大型民营企业等新领域探索基层侨联组织设置形式。叶青大厦楼宇侨界联合会作为新的侨联组织设置形式,是在2011年成立的叶青大厦侨联基础上,通过把叶青大厦侨联纳入联合会团体会员,吸纳楼宇周边涉侨组织、人员,进一步把商务楼宇侨联的组织架构立体化、架起来,实现自体性侨联向区域性侨联发展的转变,服务对象从单一的归侨侨眷扩展到华人、归国留学人员等更广泛的新社会阶层人士,地理区域也从单一的叶青大厦扩展到东湖地区周边的商务楼宇群。

中国侨联基层建设部部长张毅表示,这些创新的做法为加强侨联基层组织建设提供了生动的范本。侨联的优势在基层,活力在基层,生命力在基层。基层组织是做好群团工作的基础和关键,加强侨联基层组织建设是党中央对包括侨联在内的群团组织改革作出的重要指示,也是加快侨联事业发展的客观需要。希望联合会积极团结帮助广大会员在发展事业、服务社会上不断有新举措、新作为,充满生机和活力,能有更多的像叶青董事长这样的侨界热心人士参与到侨联事业的发展中来,使基层侨联工作在商务楼宇这个社会组织的“神经末梢”上生根发芽。

北京市朝阳区委常委、统战部部长、区直机关工委书记黄晓伟表示,叶青大厦商务楼宇侨界联合会的成立具有重要的示范作用,是多年来叶青大厦党委与地区工委联手抓党建、抓群团工作和服务侨界人士、搭平台的工作成果,是创新侨联组织设置形式、拓展组织覆盖面、延伸服务触角以及党和政府更好地服务新社会阶层人士和非公人士的探索和实践。希望联合会在下一步的工作中,加强自身建设,在新一届领导班子的带领下,运用好党建引领法宝,结合叶青大厦所在地区国际化特征明显、国际人才多的实际,充分发挥好党和政府联系国际化人才群体的桥梁和纽带作用,广泛团结、联系在东湖地区工作的以新侨为代表的新社会阶层人士,通过组织联谊、交流、培训等活动,加强联系往来,不断扩大朋友圈,延伸组织服务网络,最大限度调动起各方积极因素,化解消极因素,争取最大公约数,把更多的统战对象团结在党的周围,画出更大同心圆。

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)