北京西城发布庆祝改革开放40周年专题片

2018-11-23 14:14 千龙网

打印 放大 缩小

“以档为证,以史为鉴”——西城区纪念改革开放40周年史料展在天宁一号文化科技创新园展出。图为展览现场。千龙网记者 马文娟摄

千龙网北京11月23日讯(记者 马文娟)由北京市西城区党史办编制的《以档为证,以史为鉴——西城区庆祝改革开放40周年》专题片,近日在天宁一号文化科技创新园正式发布。

该片拍摄历时5个多月,搜集了大量的历史档案照片,采访了多位老领导、区属单位负责人、驻区企业家、社区居民、中小学生,通过他们生动的讲述,展现了改革开放以来西城区勇于创新、锐意改革所带来的经济发展新态势、城市建设新面貌、文化建设新气象、群众生活新提升。

从金融街的崛起到第二热电厂老厂区的华丽转型,再到“中关村西城园”创新创意成果展,专题片以点带面反映改革开放以来西城区委紧抓历史机遇,纵深推进转型升级所取得的辉煌成就。通过普通老百姓的身边故事,聚焦人民群众日常工作生活发生的巨大变化,展现出人民群众在享受经济发展的同时,更享受健康、时尚的生活方式带来的精神愉悦。此外,片中不同年龄段普通人的畅想,也表现了人民群众对不断深化改革的信心和对未来美好生活的向往。

观看专题片之后,西城区史志宣讲员王钦双作了《中国共产党全国代表大会纵览》主题宣讲,由此,开启了北京党史宣传月“宣讲活动”的西城首讲。“以档为证,以史为鉴”——西城区纪念改革开放40周年史料展也在现场展出,据了解,该展览6月以来陆续在二龙路办公区、聚力·金融街、北京四中、行政服务大厅等7个地区单位巡展,吸引了5000多人次参观。

本次活动,拉开了北京党史宣传月在西城区活动的序幕,随后,西城区党史办将围绕着“讴歌新北京,唱响新时代”的主题,广泛开展党史宣传教育活动,通过网络、媒体向社会推广专题片;组织史志文艺宣传队和史志宣传讲员,走进机关、军营、校园、企业、社区、公益组织行进行巡演和宣讲;持续推送相关文章等,向改革开放40周年献礼,进一步教育引导全区党员干部从历史中汲取智慧和营养。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:马文娟